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Forellen in Mandelbutter mit Salzkartoffeln

Die Speisekarte

Forellen in Mandelbutter mit Salzkartoffeln

Forellen in Mandelbutter mit Salzkartoffeln waren ein beliebtes Gericht in der DDR. Die Kombination aus zartem Forellenfleisch, knusprigen Mandeln und der cremigen Butter war für viele Menschen damals ein Genuss. Die Salzkartoffeln bildeten eine klassische Beilage, die gut zu dem Fischgericht passte. Heutzutage wird Forelle in Mandelbutter immer noch von vielen als köstliche Mahlzeit geschätzt, sowohl in der ehemaligen DDR als auch in anderen Teilen der Welt.

Forellen in Mandelbutter mit Salzkartoffeln
Aufwand mittel und Zubereitungszeit mittel
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

25 g süße Mandeln geraspelt
1 EL Öl
100 g Butter
die Mandelraspeln in wenig Öl bernsteingelb rösten. Vom Hellgelbwerden bis zum Verbrennen sind nur Sekunden. Das Öl aus der Pfanne durch ein Sieb gießen und die Mandeln auf ein Kuchenblech schütten, damit sie nicht nachdunkeln. Abkühlen lassen und klein hacken. Die Butter zerlaufen lassen und die Mandelsplitter mindestens 1 Stunde vor dem Anrichten in die heiße Butter geben. Diese „Mandelbutter“ in einem Wasserbad heißhalten. Vor dem Servieren heiß über die Forellen gießen.
4 Forellen
½ I Milch
die Forellen säubern, ggfs. mit einem Teelöffelstiel den sogenannten Blutstrang an der Wirbelsäule herauskratzen und mit kaltem Wasser abspülen. Dann die Forellen 20 bis 30 min in Milch legen.
500 g Kartoffeln
1 TL Salz
in der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen.
Zitronensaft die Forellen herausnehmen, trockentupfen, auf ein Schneidebrett legen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und diesen 5 min einziehen lassen.
1 TL Pfeffer
1 TL Salz
1 TL Paprika
die Forellen innen und außen mit einer Gewürzmischung aus Pfeffer, Salz und Paprika einreiben (die Bauchhöhlen besonders gut).
150 g Mehl
100 ml Öl
jetzt in Mehl wenden, leicht abklopfen und in heißem Öl auf beiden Seiten bei mäßiger Hitze jeweils ca. 8-10 min goldbraun braten. Der Fisch ist gar, wenn sich die kleine Rückenflosse leicht rausziehen läßt.
Tipp dazu ein Schälchen Gurkensalat servieren.
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