Buttermilchplinsen

Buttermilchplinsen werden auch Eierkuchen oder Buttermilchpfannkuchen genannt. Für Buttermilchplinsen gibt es unterschiedliche Rezepte. Unseres kommt ohne Hefe aus, weshalb man auf die Zeit zum Gehen des Teiges verzichten kann. Manchmal wird auch Selterswasser oder Eischnee im Teig verwendet.

Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti
Aufwand einfach und Zubereitungszeit kurz

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

500 g Mehl
1 EL Zucker
1 TL Natron
½ TL Salz
1 L Buttermilch
4 Eier

das Mehl mit Zucker, Natron und Salz in einer Schüssel mit einem Rührgerät vermengen. Die Buttermilch und Eier unterrühren, so dass ein nicht zu dünner Teig entsteht der kleine Blasen schlägt. Falls der Teig nicht dickflüssig wird noch etwas Mehl dazu geben.

Leinöl für die Pfanne

das Öl in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, eine Kelle vom Teig in die Pfanne geben. Wenn der Teig unten nicht mehr flüssig ist wenden und bis zur gewünschten Bräune backen. Die fertigen Plinsen ggfs. im Backofen bei 50 °C warm halten.

Butter
Zucker
Zimt

die Plinsen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt (Mischung im Verhältnis 1:10) bestreuen. Anschließend zusammenrollen und servieren.

Tipp

alternativ kann auch Apfelmus oder Heidelbeeren verwendet werden.