Hühnerfrikassee nach Hausfrauenart

Vor einigen Hundert Jahren das erste Mal in Frankreich erwähnt, kann man beim Hühnerfrikassee also von einem echten Klassiker sprechen. In der DDR war nicht immer jede Zutat vorhanden, das betraf vor allem Spargel und Champignons, aber auch andere Zutaten variierten oft. Zum Beispiel gab es für Familienfeiern eine „De Luxe Version“, hier wird das Hühnerfrikassee mit kleinen Gehacktesbällchen verfeinert (ca. 250 g). Frikassee kann man auch aus anderem hellen Fleisch wie Pute oder Kaninchen zubereiten.

Hühnerfrikassee nach Hausfrauenart
Aufwand hoch und Zubereitungszeit lang

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Hühnerfrikassee

1 Goldbroiler (auch bezeichnet als Masthuhn, junges Hähnchen, Brathähnchen, ca. 1,5 kg)

gründlich säubern und waschen, den Bürzel entfernen.

1 Wurzelwerk
1 Zwiebel
3 TL Salz
5 Pfefferkörner
5 Pimentkörner
3 Lorbeerblätter

die Schale von der Zwiebel nicht entfernen, damit bekommt die Broiler-Brühe eine goldene Farbe. Das Wurzelwerk putzen (die Möhren brauchen wir noch). Alles zusammen mit den Gewürzen in einen entsprechend großen Topf geben und mit Wasser aufgefüllt zum Kochen bringen. Ca. 1,5 h garkochen, etwas abkühlen lassen und dann über ein Sieb abgießen. Vom Huhn das Fleisch abtrennen und klein schneiden.

3 EL Butter
4 EL Mehl

eine Mehlschwitze herstellen, dazu Butter auslassen und das Mehl mit einem Schneebesen darin verrühren, mit heißer Broiler-Brühe auffüllen, aufkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

170 g kleine Champignonscheiben aus der Dose
170 g kleine Spargelstücke aus dem Glas
30 g Kapern aus dem Glas

Broiler-Fleisch, Kapern, Spargel und Champignons zugeben und noch ca. 20 min köcheln lassen.

100 ml Sahne
2 Eier
1 Prise Zucker
Worcestersauce
Salz

Eigelb mit Sahne verrühren und unter die Soße ziehen und mit Salz, Zucker und Worcestersauce abschmecken, aber nicht mehr Kochen lassen.

Möhren aus dem Suppengrün
1 Bund Blattpetersilie

die mitgekochten Möhren mit einem Messer in kleinere Würfel schneiden und dazu geben.
Das Hühnerfrikassee mit etwas gehackter Petersilie garniert servieren.

Salzkartoffeln

500 g Kartoffeln
1 TL Salz

schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen.

Tipp

die Broiler-Brühe mit 100 ml trockenen Weißwein verfeinern.