Senfeier mit Salzkartoffeln

Die Senfeier, auch als süß-saure Eier oder verlorene Eier bezeichnet, gehörten zu den Klassikern auf den Speisekarten der DDR. Wahlweise mit Salzkartoffeln oder Kartoffelstampf und einem Möhren- oder Bohnensalat serviert.

Senfeier mit Salzkartoffeln
Aufwand gering und Zubereitungszeit mittel

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Salzkartoffeln

500 g Kartoffeln
1 EL Salz

schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen.

Eier

8 Eier

10 min hart kochen, abkühlen lassen und schälen.

Soße

1 Zwiebel

klein schneiden oder hacken.

100 g Speck
1 EL Butter

Speck in Scheiben schneiden und in einer Pfanne auslassen, Butter schmelzen und die Zwiebel darin glasig schwitzen.

3 EL Mehl
0,5 l Wasser
0,5 l Milch
100 g Bautzner Senf mittelscharf

das Mehl dazu geben und eine Mehlschwitze herstellen, mit Wasser und Milch auffüllen, den Senf dazu und unter gelegentlichem Rühren 20 min köcheln lassen.

2 EL Zucker
1 EL Essig
Salz, Pfeffer

süß-sauer abschmecken und die Eier dazu geben.