Gefüllte Weihnachtsgans mit Rotkohl und Thüringer Klöße


Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
Gans
1 Gans
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
½ TL Majoran
½ TL Beifuß
von innen und außen gründlich waschen und abtrocknen. Salz, Pfeffer, Majoran und Beifuß in ein Schälchen geben und mischen. Die Gans von innen und außen gut einreiben. Die Haut einstechen damit das Fett besser ablaufen kann.
3 große Äpfel
100 g Backpflaumen
100 g getrocknete Aprikosen o. Orangen
3 kleine Zwiebeln
die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Backpflaumen, Aprikosen und Zwiebel klein schneiden und mit den Äpfeln mischen, jetzt in die Gans geben. Die Öffnung mit Zwirn zunähen oder mit Rouladennadeln verschließen.
Im vorgeheizten Backofen (200°C) die Gans mit der Brust nach unten auf ein tiefes Bratblech oder eine Pfanne legen und mit ca. ½ l Wasser aufgießen. Während des Bratens die Gans regelmäßig mit dem Bratfond begießen, so wird sie nicht trocken. Nach 30 min wenden und weitere 2,5 h bei 180°C braten. Dabei alle 30 min mit Wasser bespritzen, damit die Haut knusprig wird.
2 EL Butter
2 EL Mehl
Salz, Pfeffer
in einem Topf zu einer Mehlschwitze verarbeiten. Die Gans vom Bratblech nehmen, den Bratensatz entfetten und in den Topf geben, ggfs. mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit Wasser und etwas Sahne auffüllen.
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Rotkohl
500 g Rotkohl
2 Lorbeerblätter
4 Nelken
1 EL Salz
1 TL Pfeffer
in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und ca. 45 min kochen. Das Wasser abgießen, Lorbeerblätter und Nelken möglichst entfernen.
ein Stück fetten Speck
in einer Pfanne auslassen und das Fett des ausgelassenen Speckes zum Rotkohl geben, kräftig umrühren.
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Thüringer Klöße
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Schweinelendchen
in Tranchen schneiden und zusammen mit dem Rotkohl und den Thüringer Klößen auf einem Teller anrichten.
Tipp
die Thüringer Klöße mit Butterbrösel servieren.
die Faustregel für die Zubereitung der Gans lautet 1h pro kg im Backofen. Dabei die ersten 30 min bei 200°C Ober- und Unterhitze und danach bei 180°C garen.