Die Senfeier, auch als süß-saure Eier oder verlorene Eier bezeichnet, gehörten zu den Klassikern auf den Speisekarten der DDR. Wahlweise mit Salzkartoffeln oder Kartoffelstampf und einem Möhren- oder Bohnensalat serviert.
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
Salzkartoffeln
500 g Kartoffeln 1 EL Salz
schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen.
Eier
8 Eier
10 min hart kochen, abkühlen lassen und schälen.
Soße
1 Zwiebel
klein schneiden oder hacken.
100 g Speck 1 EL Butter
Speck in Scheiben schneiden und in einer Pfanne auslassen, Butter schmelzen und die Zwiebel darin glasig schwitzen.
3 EL Mehl 0,5 l Wasser 0,5 l Milch 100 g Bautzner Senf mittelscharf
das Mehl dazu geben und eine Mehlschwitze herstellen, mit Wasser und Milch auffüllen, den Senf dazu und unter gelegentlichem Rühren 20 min köcheln lassen.