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Rinderfiletsteak mit Pfeffersauce und Kartoffelrosen

Die Speisekarte

Rinderfiletsteak mit Pfeffersauce und Kartoffelrosen

In der DDR wurde Rindfleisch oft sparsam verwendet, da es nicht so leicht verfügbar war. Dieses Klassiker-Rezept begeistert immer, einfach in der Zubereitung, mit einer leckeren Soße und dekorativen Kartoffelrosen auf den Teller gebracht.

Rinderfiletsteak mit Pfeffersauce und KartoffelrosenAufwand mittel und Zubereitungszeit mittel
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Kartoffelrosen
8-10 mittelgroße Kartoffeln
Olivenöl
Salz, Pfeffer
schälen, waschen und mit einem Hobel in hauchdünne Scheiben schneiden. Eine Muffinform mit Olivenöl einfetten, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
12 Scheiben Bauchfleisch längs schuppenförmig überlappend mit den Kartoffelscheiben belegen und zu einer Rose aufrollen. Die Rollen nun in die Muffinform setzen und etwas auseinanderzupfen damit die Form einer Rose entsteht.
1 TL Rosmarin
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
Olivenöl
verrühren und mit einem Pinsel die Kartoffelrosen bestreichen. Bei 160 °C Umluft im Backofen ca. 30 min goldbraun backen.
Pfeffersoße
5 EL Butter
1 Zwiebel
in einer Pfanne schmelzen und die klein gehackten Zwiebelstücke darin glasig dünsten.
2 EL bunte Pfefferkörner hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 10 min mitdünsten.
100 ml Portwein
200 ml Rinderfond
mit Portwein ablöschen, Rinderfond hinzufügen und auf die Hälfte einkochen lassen.
100 ml Rinderfond
1 EL Speisestärke
hinzugeben und verrühren.
250 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer
hinzugeben und unter Rühren einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Steak
2 Rinderfiletsteaks, ca. 2 cm dick
Salz
aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. einer Stunde auf Zimmertemperatur kommen lassen, dann beide Seiten gut salzen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen (es soll rauchen) und die Steaks darin von beiden Seiten jeweils 1,5 min scharf anbraten.
1 Knolle Knoblauch mittig halbieren. Mit den Schnittflächen nach unten in die Pfanne geben.
2 EL Butter
einige Blätter frischer Salbei
hinzugeben. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Fleisch ca. 3 min lang immer wieder damit übergießen.
die Steaks aus der Pfanne nehmen und 5 min in Alufolie ruhen lassen. Aufschneiden und servieren.
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