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Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti

Die Speisekarte

Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti

Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti war in der DDR durchaus bekannt, wenn auch in abgewandelter Form. Während das Original mit Kalbfleisch und einer Weißwein-Sahnesauce zubereitet wird, kam in der DDR oft Schweinefleisch zum Einsatz, da Kalbfleisch schwer erhältlich war. Auch die Zubereitung der Rösti passte sich an verfügbare Zutaten und Küchenausstattung an.

Dieses Gericht war kein typisches DDR-Alltagsgericht, fand jedoch vereinzelt seinen Platz in den HO-Gaststätten der DDR, insbesondere wenn es um die Vermittlung eines gehobeneren gastronomischen Erlebnisses ging. Es wurde dabei an die regionale Verfügbarkeit von Zutaten angepasst und verkörperte eine internationale Note im ansonsten oft bodenständigen Speiseangebot der DDR-Gaststätten

Das Gericht bleibt eine beliebte Erinnerung an die Vielseitigkeit der DDR-Küche, die sich an lokale Gegebenheiten anpassen konnte, während sie dennoch Elemente der internationalen Küche aufgriff.

Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti
Aufwand hoch und Zubereitungszeit hoch
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Geschnetzeltes
1 mittlere Zwiebel schälen und klein würfeln
300 g frische, kleine Champignons von den Champignons ggfs. Erdreste mit Küchenpapier entfernen, aber nicht waschen. Trockene Stielenden abschneiden und Champignons in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
600 g Kalbfleisch (aus der Nuss oder Oberschale) das Fleisch abspülen, trocken tupfen und quer zur Faser in 5 mm dünne Scheiben schneiden.
3 EL Butterschmalz
3 EL Mehl
Salz, Pfeffer
1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne stark erhitzen. Darin das Fleische pro Portion 3-4 min hellbraun anbraten, nach den ersten 2 min wenden, dann mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Mehl bestäuben und herausnehmen. Den Vorgang mit jeweils 1 EL Butterschmalz wiederholen, bis alles Fleisch angebraten ist.
125 ml trockener Weißwein
200 ml Sahne
250 ml Kalbsfond
Salz, Pfeffer
die Zwiebel und die Champignons in die Pfanne geben und bei starker Hitze in 2 min hellbraun anbraten, ggfs. mit Mehl binden. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Kalbsfond und Weißwein ablöschen. Die Sahne dazugeben und ca. 5 min einkochen, bis die Sauce etwas cremig wird. Nun die vorbereiteten Fleischstreifen dazu geben und in der Soße 1-2 min erhitzen.
Rösti
700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
für die Rösti Pell-Kartoffeln vom Vortag pellen und grob raspeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen, Kartoffelmasse darin in kleinen Portionen verteilen und etwas andrücken. Dazu eignet sich besonders ein Speise-Ring/Dessert-Ring/Burger-Ring mit Ausstechhilfe. Jetzt bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je ca. 3 min goldbraun braten. Bei Bedarf weitere Butter hinzugeben.
Servieren
1 Bund glatte Petersilie abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Züricher Geschnetzeltes mit Rösti servieren und mit Petersilie garnieren.
Tipp als Beilage zu Geschnetzeltem eignen sich auch Spätzle oder Reis. Wer den Rösti würziger mag kann Speckwürfel oder Zwiebeln vor dem Braten unter die Kartoffeln mischen.
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