Warmer Kartoffelsalat mit Speck und Bockwurst

Warmer Kartoffelsalat mit Speck – Der Berliner Klassiker! Deftig, aromatisch und unwiderstehlich: Der warme Kartoffelsalat mit Speck, auch bekannt als Berliner Specksalat, ist ein echtes Wohlfühlgericht. Früher ein Highlight in den MITROPA-Gaststätten, heute einfach zu Hause nachzumachen. Entdecke das Rezept für diesen herzhaften Genuss und genieße ein Stück Berliner Küchentradition!

Warmer Kartoffelsalat mit Speck und Bockwurst
Aufwand mittel und Zubereitungszeit mittel

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

750 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
1 EL Salz

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 14 min garkochen und abkühlen lassen. Jetzt sind es Pellkartoffeln.

1 mittlere Gurke
1 Zwiebel

die Gurke in kleine Steifen schneiden. Die Zwiebel klein schneiden oder hobeln.

250 ml Gemüsebrühe
3 EL Essig
3 EL Pflanzenöl

die Gemüsebrühe, den Essig und das Öl aufkochen, Zwiebel und Gurke hinzufügen.

2 TL Worcestersauce
½ TL Pfeffer
1 TL Salz

Worchestersauce hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pellkartoffeln

die Kartoffeln schälen und klein schneiden, mit der Marinade übergießen und ca. 15 min stehen lassen.

50 g fetten Speck

in kleine Würfel schneiden, auslassen und die Würfel warm zum Salat geben.

4 Bockwürste

im Wasserbad erwärmen.

Schnittlauch

frisch geschnitten auf den Salat, angerichtet mit je einer Bockwurst und einem Klecks Bautzener Senf mittelscharf servieren.