Warmer Kartoffelsalat mit Speck – Der Berliner Klassiker! Deftig, aromatisch und unwiderstehlich: Der warme Kartoffelsalat mit Speck, auch bekannt als Berliner Specksalat, ist ein echtes Wohlfühlgericht. Früher ein Highlight in den MITROPA-Gaststätten, heute einfach zu Hause nachzumachen. Entdecke das Rezept für diesen herzhaften Genuss und genieße ein Stück Berliner Küchentradition!
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
750 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln 1 EL Salz
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 14 min garkochen und abkühlen lassen. Jetzt sind es Pellkartoffeln.
1 mittlere Gurke 1 Zwiebel
die Gurke in kleine Steifen schneiden. Die Zwiebel klein schneiden oder hobeln.
250 ml Gemüsebrühe 3 EL Essig 3 EL Pflanzenöl
die Gemüsebrühe, den Essig und das Öl aufkochen, Zwiebel und Gurke hinzufügen.
2 TL Worcestersauce ½ TL Pfeffer 1 TL Salz
Worchestersauce hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pellkartoffeln
die Kartoffeln schälen und klein schneiden, mit der Marinade übergießen und ca. 15 min stehen lassen.
50 g fetten Speck
in kleine Würfel schneiden, auslassen und die Würfel warm zum Salat geben.
4 Bockwürste
im Wasserbad erwärmen.
Schnittlauch
frisch geschnitten auf den Salat, angerichtet mit je einer Bockwurst und einem Klecks Bautzener Senf mittelscharf servieren.