Die Speisekarte
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Warmer Kartoffelsalat mit einem Essig-Öl-Dressing
Im Gegensatz zu Kartoffelsalat mit einer Mayonnaise-Basis ist der Essig-Öl-Kartoffelsalat leichter und erfrischender. Das Dressing auf Basis von Essig und Öl verleiht ihm eine angenehme Säure und Leichtigkeit, die besonders an warmen Tagen sehr angenehm ist. Der Salat wird oft lauwarm serviert, was den Geschmack der Zutaten besser zur Geltung bringt. Die Wärme hilft den Kartoffeln, das Dressing besser aufzunehmen, wodurch der Geschmack intensiver wird. Dieser Kartoffelsalat passt zu einer Vielzahl von Gerichten. Er ist eine perfekte Beilage zu Fleischgerichten wie Schnitzel, Bratwurst oder Grillfleisch, aber auch zu Fisch oder vegetarischen Gerichten. Es ist wichtig, festkochende Kartoffeln zu verwenden, da sie besser ihre Form behalten und nicht matschig werden.
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Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
600 g festkochende Kartoffeln 1 EL Salz |
die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 15 min garkochen, kurz abkühlen lassen und dann schälen. Kartoffeln warm in Scheiben schneiden. |
1 TL Gemüsebrühe 1 Zwiebel 3 EL Pflanzenöl 1 TL Zucker 1 EL Senf (mittelscharf) 3 EL Weißweinessig 1 TL Pfeffer 2 TL Salz |
die Brühe in 400 ml heißem Wasser auflösen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL heißem Pflanzenöl ca. 3 min in einem Topf andünsten. Mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren. Mit der Brühe ablöschen, Senf, Essig und 2 EL Öl einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing heiß über die Kartoffeln gießen, vorsichtig mischen. Kurz ziehen lassen. |
¾ Salatgurke ¾ Bund Schnittlauch |
die Gurke waschen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Gurke und Schnittlauch unter den Salat mischen. Den Salat jetzt etwa 15 min ziehen lassen, damit die Kartoffeln das Dressing gut aufnehmen können. |
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