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Thüringer Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch

Die Speisekarte

Thüringer Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch

Viele Menschen mögen die Kombination von herzhaftem Hackfleisch, cremiger Sauce und dem milden Geschmack des Blumenkohls. Das Hackfleisch trägt zur Proteinzufuhr bei und verleiht dem Gericht eine herzhafte Note, während der Blumenkohl eine angenehme Textur und einen milden Geschmack beisteuert. Damit tolle DDR-Rezepte aus der HO-Gaststätte nicht in Vergessenheit geraten, gibt es hier die Thüringer Variante mit einer Gemüse/Sahne-Soße.

Thüringer Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch
Aufwand mittel und Zubereitungszeit mittel
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

1 Blumenkohl
1 EL Salz
in Röschen schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 3 min vorkochen, bis er leicht bissfest ist. Abgießen und beiseite stellen.
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
250 g Hackfleisch (gemischt oder vom Rind)
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
½ TL Paprika
½ TL Thymian
½ TL Majoran
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Hackfleisch in einer Pfanne feinkrümelig in Öl anbraten, bis es braun und durchgegart ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und für weitere 2-3 min anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Thymian und Majoran würzen. Gut vermengen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Blumenkohlröschen und das Hackfleisch in eine gefettete Auflaufform schichten.
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
2 EL Mehl
in einem Topf Gemüsebrühe und Sahne erhitzen. Mit dem Mehl die Soße binden.
150 g geriebener Käse die Sauce über den Blumenkohl und das Hackfleisch gießen. Den geriebenen Käse über die Oberfläche streuen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 min backen, bis der Käse goldbraun ist und die Soße blubbert.
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