Die Speisekarte
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Tagliatelle Bolognese alla DDR
Bandnudeln auf Bologneser Art. Bolognese ist ein klassisches Schmorgericht, meist auf der Grundlage von Hackfleisch. Das ist praktisch, weil es Hackfleisch eigentlich zu jeder Jahreszeit in der DDR gegeben hat. Zudem ist die Zubereitung kinderleicht, geht schnell und ist bei allen Kindern sehr beliebt.
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Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
200 g Hackfleisch 1 EL Butter 1 Knoblauchzehe 1 Stück Sellerie 1 große Möhre ½ Zwiebel ½ Strauß Petersilie
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das Hackfleisch in einem großen Topf in zerlassener Butter 5 min krümelig braten. Den Knoblauch dazu pressen. Sellerie, Möhre, Zwiebel und Petersilie – alles feingeschnitten - zufügen und leicht bräunen lassen. |
25 g Trockenpilze (Steinpilz oder Pfifferling) 2 EL Tomatenmark 200 ml Rinderbrühe ½ TL Pfeffer 1 TL Basilikum 1 TL Oregano 1 TL Salz 3 EL Sahne |
dann die eingeweichten, kleingeschnittenen Pilze, etwas später das Tomatenmark und die passierten Tomaten, sowie die Brühe zugeben. Die Gewürze hinzugeben, kräftig umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf kleiner Flamme etwa 1 Stunde schmoren. Gegen Ende der Garzeit die Sahne zugeben. |
400 g Tagliatelle Salz |
in kochendem Salzwasser 7 min bissfest garen (1 TL Salz pro Liter Wasser). |
Parmesan |
die Bolognese auf die gut abgetropften Tagliatelle geben, mit frisch gehobeltem Parmesan bestreuen. |
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