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Szegediner Schweinegulasch nach DDR-Rezept mit Salzkartoffeln

Die Speisekarte

Szegediner Schweinegulasch nach DDR-Rezept mit Salzkartoffeln

Ihr kennt den Szegediner Schweinegulasch nicht? Damit tolle DDR-Rezepte nicht in Vergessenheit geraten, kochen wir heute einen Szegediner Schweinegulasch. Dieses Gericht ist typisch für die aus Osteuropa übernommene Kochkultur in der DDR und ist perfekt für alle, die es so richtig herzhaft mögen. Durch die Zugabe von Sauerkraut erhält dieses Gulasch seinen Charakter. Szeged in Ungarn ist seit jeher bekannt für seinen Paprika.

Szegediner Schweinegulasch nach DDR-Rezept mit SalzkartoffelnAufwand mittel und Zubereitungszeit mittel
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

3 Zwiebeln
400 g Schweinefleisch (Keule oder Schulter)
die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und das Fleisch in grobe Würfel schneiden.
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 TL Kümmel (gemahlen)
1 TL Rosenpaprika
1 Knoblauchzehe (gepresst)
2 EL Tomatenmark
3 Pimentkörner
1 EL Pflanzenöl
eine Marinade herstellen und die Zwiebel-Fleisch-Mischung darin wenden.
2 EL Butterschmalz
300 ml Gemüsebrühe
das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die marinierten Würfel darin Anbraten, nach Bedarf mit Gemüsebrühe ablöschen.
2-3 EL Mehl
1 Lorbeerblatt
die Masse mit etwas Mehl binden, das Lorbeerblatt hinzufügen und alles ca. 45 min schmoren lassen, bis das Fleisch gar ist.
400 g Sauerkraut hinzugeben, gut umrühren und nochmals 30 min schmoren lassen, nun probieren, ob alles schön weich ist.
125 ml saure Sahne zum Servieren die saure Sahne unterrühren.
500 g Kartoffeln
1 TL Salz
parallel die Salzkartoffeln zubereiten. Dazu die Kartoffeln schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen.
das Gulasch in tiefen Tellern verteilen und mit den Salzkartoffeln anrichten.
Tipp 1 wer auf Schweinefleisch verzichten möchte, kann es durch Rinderfleisch ersetzen. Dabei empfiehlt es sich, das Sauerkraut bereits nach dem Anbraten dazuzugeben.
Tipp 2 über Nacht durchgezogen schmeckt das Szegediner Schweinegulasch sogar noch deftiger!
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