Startseite der HO-Gaststätte

Steak au four mit Buttererbsen und Bratkartoffeln

Die Speisekarte

Steak au four mit Buttererbsen und Bratkartoffeln

Das Steak au four stand zu DDR-Zeiten fast auf jeder Speisekarte und war sehr beliebt. Es wird auch heute noch oft in Restaurants angeboten. "Steak au four" ist eine französische Bezeichnung, die übersetzt "Steak im Ofen" bedeutet.

Steak au four mit Buttererbsen und Bratkartoffeln
Aufwand hoch und Zubereitungszeit mittel
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Steak au four
400 g Schweinefleisch
75 g Champignons in Scheiben
2 EL Butter
Fleisch in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Champignons in der Butter dünsten.
1 EL Mehl
1 Tasse Gemüsebrühe
darüber stäuben und mit der warmen Brühe auffüllen. Ca. 10 min köcheln lassen.
2 Eigelb
4 EL Milch
Salz, Pfeffer
verquirlen und unterziehen. Je nach Bedarf Mehl dazu geben, um das Ragout zu binden. Mit Gewürzen abschmecken.
4 Schweinerückensteaks
150 g Reibekäse (Emmentaler)
2 EL Öl
Salz, Pfeffer
Steaks von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, in Öl scharf anbraten und in eine Auflaufform geben. Das warme Ragout auf die Steaks geben und mit Käse überstreuen. Im auf 200 °C vorgeheiztem Backofen unter dem Grill kurz gratinieren, bis sich der Käse zu bräunen beginnt.
Buttererbsen
250 g Erbsen (tiefgekühlt)
2 EL Butter
Salz
Erbsen entsprechend der Anleitung in einem Topf mit Dämpfeinsatz garen, Wasser abgießen und die Butter hinzugeben. Bei Bedarf leicht salzen.
Bratkartoffeln
800 g Kartoffeln
1 EL Salz
Bratkartoffeln bereiten wir von Pellkartoffeln zu. Als Vorbereitung Pellkartoffeln am Abend vorher von festkochenden Kartoffeln ca. 15 min kochen und abkühlen lassen. Fertig.
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Paprikapulver
1 TL ganzer Kümmel
Pellkartoffeln schälen und in kompakte Scheiben (0,5 cm) schneiden. Schön mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen.
2 EL Butterschmalz
1 Zwiebel
Bratkartoffeln in einer gusseisernen Pfanne mit Butterschmalz scharf anbraten bis die Kartoffeln eine goldgelbe knusprige Konsistenz haben. Etwa 2 min bevor die Bratkartoffeln fertig sind, die klein gewürfelte Zwiebel dazugeben. Gern mit etwas frischer Petersilie garnieren.
Servieren
4 Zitronenscheiben
Worcestersauce
überbackene Steaks mit Buttererbsen und Bratkartoffeln auf dem Teller anrichten und mit Zitrone und Worcestersauce servieren.
Download als pdf? oder zurück
Impressum | Hinweise zum Datenschutz | Privacy settings