Soljanka nach DDR-Rezept

Dieser legendäre Eintopf durfte in keiner HO-Gaststätte fehlen! Ursprünglich aus Russland stammend, wurde Soljanka in der DDR zum echten Kultgericht. Früher eine raffinierte Resteverwertung, ist sie heute ein beliebtes, würzig-scharfes Wohlfühlessen. Ob mit Fleisch, Fisch oder Pilzen – die herzhafte Suppe überzeugt mit ihrem einzigartigen Geschmack und weckt Erinnerungen an gesellige Runden und Ostalgie pur. Unser Rezept bringt die traditionelle Fleisch-Soljanka auf den Tisch – deftig, aromatisch und einfach lecker!

Soljanka nach DDR-Rezept
Aufwand mittel und Zubereitungszeit mittel

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

200 g Kochschinken
250 g Schweinebraten
200 g Rinderbraten
100 g durchwachsener Speck

in kleine Streifen schneiden (so dass sie später auf einen Esslöffel passen).

4 Salzgurken

würfeln.

1 große Zwiebel
1 EL Margarine

klein hacken und im Topf mit Margarine glasig dünsten. Jetzt Fleisch und Wurst dazu geben und ein paar Minuten anbraten.

100 g Tomatenmark

zugeben, alles gut verrühren.

800 ml Rinderbrühe (nach Bedarf)

auffüllen.

Gurkenwürfel
2 Lorbeerblätter
4 Pimentkörner
1 EL Paprikapulver edelsüß
etwas Gurkenwasser

dazugeben, gut umrühren und den Eintopf ca. 1 h köcheln lassen, bis das Fleisch schön weich ist.

Salz
Pfeffer
Zucker

zum Abschmecken.

4 EL saure Sahne
4 filetierte Zitronenscheiben
etwas Schnittlauch
4 Scheiben getoastetes Toastbrot

als Beilage auf einem tiefen Teller oder einer Suppentasse zum Anrichten.

Tipp

am besten schmeckt Soljanka am nächsten Tag. Soljanka eignet sich auch gut zum Einfrieren und kann je nach Bedarf wieder aufgetaut werden.