Senfeier, auch bekannt als süß-saure Eier oder verlorene Eier, waren in der DDR ein beliebtes und einfaches Gericht, das in vielen Haushalten und auf den Speisekarten der HO-Gaststätten zu finden war. Die Kombination aus hartgekochten Eiern in einer würzigen Senfsauce, serviert mit Salzkartoffeln oder Kartoffelstampf, bot eine schmackhafte Mahlzeit, die sowohl sättigend als auch schnell zubereitet war. Oft wurde das Gericht zusätzlich mit einem frischen Möhren– oder Bohnensalat serviert, der für die nötige Frische und Ausgewogenheit sorgte. Ein wahrer Klassiker, der bis heute für die bodenständige Ostdeutsche Küche steht!
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
Salzkartoffeln
500 g Kartoffeln 1 EL Salz
schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen.
Eier
8 Eier
10 min hart kochen, abkühlen lassen und schälen.
Soße
1 Zwiebel
klein schneiden oder hacken.
100 g Speck 1 EL Butter
Speck in Scheiben schneiden und in einer Pfanne auslassen, Butter schmelzen und die Zwiebel darin glasig schwitzen.
3 EL Mehl 0,5 l Wasser 0,5 l Milch 100 g Bautzner Senf mittelscharf
das Mehl dazu geben und eine Mehlschwitze herstellen, mit Wasser und Milch auffüllen, den Senf dazu und unter gelegentlichem Rühren 20 min köcheln lassen.