Schmorgurken mit Petersilienkartoffeln

Schmorgurken waren in der DDR ein beliebtes und preiswertes Gericht, besonders wegen ihrer einfachen Zubereitung und der Verfügbarkeit in den Sommermonaten, wenn Gurken Saison hatten. Im Winter hingegen waren frische Schmorgurken rar und oft nur schwer erhältlich, was sie zu sogenannter „Bückware“ machte – ein Begriff, der für seltene und begehrte Waren stand, die meist nur unter der Ladentheke verkauft wurden.

Die Zubereitung von Schmorgurken war typisch für die bodenständige Küche der DDR, bei der einfache Zutaten wie Gurken, Zwiebeln, Dill, saure Sahne oder Schmand und manchmal Hackfleisch oder Speck verwendet wurden, um eine schmackhafte Mahlzeit zu kreieren. Dieses Gericht zeigt auch, wie sich die Menschen in der DDR an saisonale und regionale Verfügbarkeiten angepasst haben, oft mit viel Kreativität in der Küche.

Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti
Aufwand gering und Zubereitungszeit mittel

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Schmorgurken

2 große gelbe Schmorgurken (ersatzweise normale Salatgurken)

schälen, längs halbieren und die Kerne ausschälen. Dann vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden.

Margarine
mageren Speck nach Geschmack
1 TL Ketchup
Salz, Pfeffer
etwas Mehl

in Margarine mit magerem Speck anbraten, Wasser oder Brühe zugeben, etwas Ketchup nach Geschmack und mit Salz und Pfeffer würzen, gut durchkochen, zum Schluss die Sauce mit Mehl binden.

Petersilienkartoffeln

500 g Kartoffeln
1 TL Salz
frische Petersilie

schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen. Mit etwas frischer, gehackter Petersilie garnieren.