75 g Zucker 75 g Butter 1 Ei |
für dem Mürbeteigboden Ei, Zucker und Butter miteinander verrühren |
200 g Mehl 1 TL Backpulver |
dann mit den restlichen Zutaten für den Boden verkneten und in einer eingefetteten und mit Mehl bestäubten Springform ausrollen, Teig am Rand für die Quarkmasse ca. 4 cm hochziehen. |
2 Eigelb 1 Ei 500 g Quark 1 Pck. Vanillezucker 150 g Zucker 1 Tasse Sonnenblumenöl 500 ml Milch 1 Zitrone (Saft und die fein abgeriebene Zitronenschale) 1 Pck. Vanillepuddingpulver |
für die Quarkmasse die Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. |
Ab in den Backofen |
die Quarkmasse auf den Teig geben und die Quarktorte ca. 65 min bei 175 °C Umluft im vorgeheizten Herd goldbraun backen. Wenn sich die Kuchendecke nach ca. 30 min Backzeit zu heben beginnt, mit einem scharfen Messer am Rand rundherum einschneiden. |
3 Eiweiß 50 g Zucker |
Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen, auf dem Kuchen verteilen und nochmals ca. 10 min im Herd backen. Die fertige Quarktorte vor dem Schneiden etwas abkühlen lassen. |
Tipp |
die Quarkmasse kann auch mit 125 g Rosinen (über Nacht in einem Schälchen Rum eingelegt) ergänzt werden. |