Russische Eier

In der DDR waren sie ein Muss auf jedem kalten Buffet und durften in keiner HO-Gaststätte fehlen: Russische Eier! Die köstlichen, mit würziger Mayonnaise- oder Remouladencreme gefüllten Eier waren ein Highlight auf Feiern, Familienfesten und in der traditionellen Ost-Gastronomie. Oft mit Kaviar, Sardellen oder Kräutern garniert, galten sie als edle Delikatesse und erfreuten sich großer Beliebtheit. Ob als Vorspeise, Beilage oder herzhaftes Fingerfood – Russische Eier wecken Erinnerungen an gesellige Runden und nostalgische Genussmomente aus der DDR-Zeit.

Russische Eier
Aufwand einfach und Zubereitungszeit kurz

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

8 Eier

hart kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Die Eier schälen und der Länge nach halbieren.

4 EL Mayonnaise
2 TL Bautzner Senf mittelscharf
Salz, Pfeffer
2-3 Spritzer Worcester Sauce

das Eigelb aus den halbierten Eiern entfernen und in einen Rührbecher geben. Mayonnaise und Senf dazugeben und mit einem Pürierstab gut durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und wenig Worcester Sauce würzen. Wenn die Masse zu fest ist, etwas Schlagsahne zugeben.

Eierhälften

vorsichtig mit dem Gemisch in einem Spritzbeutel mit Sternentülle kreisrund füllen. Die gefüllten Eierhälften nach Belieben garnieren.

Garnitur

Mandarinenscheibe, Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Lachsröllchen, Kaviar, Dill, kleine Gewürzgurke, Radieschen, Paprikapulver

1. Lachscreme

das Eigelb zerdrücken, zu 50 g schaumig gerührter Butter geben und mit 75 g fein geschnittenem Räucherlachs vermischen. Die Eierhälften vorsichtig mit dem Gemisch in einem Spritzbeutel mit Sternentülle kreisrund füllen und mit einem kleinen Lachsröllchen oder Kaviar garnieren.

2. Schinkencreme

100 g sehr fein geschnittener Kochschinken wird mit dem zerdrücken Eigelb, 1 EL ungesüßter Sahne oder etwas Joghurt und 1 TL geriebenem Meerrettich verrührt. Die Eierhälften vorsichtig mit dem Gemisch in einem Spritzbeutel mit Sternentülle kreisrund füllen und mit Dill oder Petersilienblättern garnieren.

3. Champignoncreme

das zerdrückte Eigelb, 50 g schaumig gerührter Butter, 2 EL Mayonnaise und 3 fein gehackte braune Champignons gut verrühren, mit einigen Spritzern Worcestersauce und 1 Prise Salz abschmecken. Die Eierhälften vorsichtig mit dem Gemisch in einem Spritzbeutel mit Sternentülle kreisrund füllen und mit Petersilie garnieren.

4. Käsecreme

das zerdrückte Eigelb, 50 g schaumig gerührter Butter, 1 TL Senf, 1 EL Crème fraîche und 2 TL Frischkäse gut verrühren. Die Eierhälften vorsichtig mit dem Gemisch in einem Spritzbeutel mit Sternentülle kreisrund füllen und mit Petersilie garnieren.

Tipp

Russische Eier passen sehr gut als Beilage zu einem Kartoffelsalat.