Rührei mit Gurkensalat und Salzkartoffeln

Dieses Gericht war in der DDR ein echter Dauerbrenner: schnell zubereitet, leicht verdaulich und perfekt für heiße Tage. Die Kombination aus herzhaftem Rührei, milden Salzkartoffeln und erfrischendem Gurkensalat brachte Geschmack und Sättigung auf den Teller – ganz ohne Fleisch. In HO-Gaststätten wie in heimischen Küchen geschätzt, steht dieses einfache, aber köstliche Essen bis heute für bodenständige Ost-Küche und pure Nostalgie!

Rührei mit Gurkensalat und Salzkartoffeln
Aufwand gering und Zubereitungszeit mittel

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Gurkensalat

1 grüne Gurke

waschen und in grobe Streifen oder Scheiben schneiden.

½ Zwiebel
1 EL Dill

klein schneiden oder hobeln und dazu geben.

1-2 Tassen Wasser
1 EL Essig
4 EL Öl
1 TL Salz
etwas Pfeffer

zu einem Dressing verarbeiten und zu den Gurkenstreifen geben, gut umrühren, abschmecken und etwas ziehen lassen.

Salzkartoffeln

500 g Kartoffeln
1 EL Salz

parallel die Salzkartoffeln zubereiten. Dazu die Kartoffeln schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen.

Rührei

6 Eier
1 TL Salz

in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Eier reinschlagen. Mit dem Salz würzen und das Ei immer wieder langsam auseinanderziehen, langsam garen.

Finale

Den Gurkensalat noch einmal abschmecken, ggfs. eine Prise Zucker hinzugeben und in tiefen Tellern mit den Salzkartoffeln und dem Rührei anrichten.