Putenschnitzel nach Strindberg Art mit Bratkartoffeln und Buttererbsen
Steak oder Schnitzel? Steak Strindberg ist die ursprünglich bekannte Variante. Dabei wird ein Rindersteak (oft Rumpsteak oder Filet) mit einer Senf-Zwiebel-Kruste bestrichen und dann gebraten oder gratiniert. Schnitzel Strindberg ist eine eher rustikale Version, bei der ein paniertes Schnitzel (meist Schwein oder Pute) mit der gleichen würzigen Senf-Zwiebel-Mischung zubereitet wird. Zeitlich eigeordnet, erscheint das Rezept erstmals in den 50er Jahren in der deutschen Küche. Unser „Strindberg“ vom Putenschnitzel ist nach dem schwedischen Dramatiker August Strindberg benannt und verleiht dem Schnitzel eine würzige und leicht süßliche Note durch die karamellisierten Zwiebeln.
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
Bratkartoffeln
750 g Kartoffeln 1 EL Salz
Bratkartoffeln bereiten wir von Pellkartoffeln zu. Als Vorbereitung Kartoffeln am Abend vorher von festkochenden Kartoffeln ca. 15 min kochen und abkühlen lassen. Fertig.
schälen und in kompakte Stücke schneiden. Jetzt mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel in einer Schüssel marinieren und die Zwiebel dazugeben.
Butterschmalz
die Pellkartoffeln in einer gusseisernen Pfanne mit Butterschmalz anbraten bis die Kartoffeln eine goldgelbe knusprige Konsistenz haben.
Buttererbsen
250 g Erbsen (tiefgekühlt) 2 EL Butter Salz
Erbsen entsprechend der Anleitung in einem Topf mit Dämpfeinsatz garen, Wasser abgießen und die Butter hinzugeben. Bei Bedarf leicht salzen.
Schnitzel Strindberg
Den Backofen auf 70 Grad vorheizen.
1 Zwiebel
schälen und ganz fein hobeln oder in Würfel schneiden.
300 g Putenbrust Bautzener Senf mittelscharf Zwiebelstücke
in Scheiben schneiden und leicht mit dem Fleischklopfer plattieren. Dann mit ausreichend Senf auf einer Seite bestreichen, damit die Zwiebelstücke kleben bleiben können, und dann mit den Zwiebelstücken belegen. Da die Zwiebeln beim Braten karamellisieren und Geschmack entwickeln sollen, wäre eine doppelte Belegung ungünstig – es könnte matschig werden.
4 EL Mehl
in einem flachen Teller geben und Schnitzel von beiden Seiten mehlieren.
2 Eier 1 TL Pfeffer 1 TL Salz
in einem tiefen Teller aufschlagen und mit den Gewürzen verrühren. Schnitzel im Ei wenden so dass jede Stelle mit Ei benetzt ist, wenn nötig mit einem Löffel nacharbeiten.
Die Schnitzel direkt vom Ei-Teller in die heiße Pfanne geben.
Öl
in eine Pfanne geben, so dass die Hälfte des Schnitzel im Öl liegen wird. Die Pfanne erhitzen und die Schnitzel jeweils 3-4 min von beiden Seiten braten (dabei die Temperatur reduzieren damit die Panade nicht verbrennt). Schnitzel nur 1x wenden. Danach im Backofen für 5 min auf einem Teller ruhen lassen.