Das Lieblingsessen der meisten Schüler in der DDR waren Nudeln, auch im DDR-Ferienlager war es sehr beliebt. Und hier kommt es, das Rezept-Nr. 1414 aus dem Rezepturenkatalog für die Schüler- und Kinderspeisung aus dem Staatsverlag der Deutschen Demokratischen Republik.
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
Tomatentunke
25 g Margarine (Marina, Sonja) 1 Zwiebel 2 geh. EL Mehl 1 TL Vollsoja
die Zwiebel klein schneiden. Margarine schmelzen, Zwiebeln anschwitzen mit Mehl und Vollsoja mit einem Schneebesen binden und so eine helle Schwitze bereiten.
5 geh. EL Tomatenmark 50 ml Trinkvollmilch 400 ml Rinderfont ½ TL Pfeffer
Tomatenmark zur Schwitze hinzugeben, mit Milch glattrühren, mit Rinderfont auffüllen, unter ständigem Rühren kochen lassen und mit Pfeffer abschmecken. Damit ist die Tunke fertig.
1 kl Zwiebel 25 g Margarine (Marina, Sonja) 200 g Kochschinken am Stück
die klein geschnittene Zwiebel in der Margarine andünsten. Den gewürfelten Schinken mit angehen lassen, unter die garen Spaghetti mischen und mit der Tunke servieren.
Spaghetti Nudeln
400 g Spaghetti Nudeln (Möwe, Riesa) 1 EL Salz
in einem Topf mit Salzwasser lt. Anleitung kochen und abgießen.
Tipp
wer keinen Rinderfond nutzen möchte, kann auch aus 150 g Rinderfleischknochen, 1 EL Schmalz, 1 Wurzelwerk, Salz, Lorbeer und Pimentkörner einen Fond in ca. 4 Stunden kochen.