Lausitzer Kartoffelsalat

Der Lausitzer Kartoffelsalat, auch bekannt als Lausitzer Hochzeits-Kartoffelsalat, ist ein traditionelles Gericht, das besonders in der Lausitz und der DDR sehr beliebt war. Aufgrund seiner Vielzahl an Zutaten ist er ein wahres Geschmackserlebnis und wurde oft bei festlichen Anlässen serviert – besonders bei Hochzeiten. Der Salat, der mit gekochten Kartoffeln, Gewürzgurken, Eiern, Zwiebeln und einer Mayonnaise-Dressing zubereitet wird, kann noch durch Zutaten wie Wiener Würstchen, Bockwurst, Spiegelei, Fisch oder auch Bouletten ergänzt werden.

In den HO-Gaststätten der DDR war der Lausitzer Kartoffelsalat ebenfalls ein häufig serviertes Gericht, das sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht zu verschiedenen Fleisch- und Fischgerichten gereicht wurde. Er eignet sich wunderbar für festliche Buffets, aber auch für den alltäglichen Genuss. Mit seiner Kombination aus würzigen, frischen und cremigen Aromen war der Lausitzer Kartoffelsalat immer eine gute Wahl – und nicht nur zu Hochzeiten!

Na dann, wohl bekomm’s und guten Appetit!

Lausitzer Kartoffelsalat
Aufwand gering und Zubereitungszeit mittel

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

1 kg vorwiegend fest kochende Kartoffeln
1 EL Salz

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 14 min garkochen und abkühlen lassen. Jetzt sind es Pellkartoffeln.

2 Eier

10 min hart kochen, pellen, vierteln und in Scheiben schneiden.

 

Pellkartoffeln

schälen und würfeln.

½ Bund frischer Blattpetersilie und Dill (oder jeweils 1 gehäufter TL TK)

abzupfen, fein schneiden und leicht unterheben.

½ Salatgurke

schälen, halbieren, entkernen und klein würfeln.

2 Tomaten

längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

1 mittlere Zwiebel

in kleine Würfel schneiden.

2 Möhren

schälen und fein hobeln.

1 säuerlicher Apfel

schälen und grob hobeln.

200 ml Sauerrahm (saure Sahne)
150 g Joghurt
2 TL Salz
1 Prise Zucker
1 TL Bautzener Senf mittelscharf
1 gehäufter TL geriebener Meerrettich

zu einer Salatsoße verrühren.

Alle Zutaten

in einer Schüssel gut mischen und 1-2 Stunden ziehen lassen.

Tipp

vor dem Servieren mit etwas gehobeltem Meerrettich oder Kren bestreuen.