Lausitzer Kartoffelsalat

Der Lausitzer Kartoffelsalat, ist auch wegen der Vielzahl seiner Zutaten als Lausitzer Hochzeits-Kartoffelsalat bekannt, serviert mit Wiener Würstchen, Bockwurst, Spiegelei oder auch zu Fisch und Bouletten ist immer eine gute Wahl, nicht nur zu Hochzeit. Na dann, wohl bekomm’s und guten Appetit.

Lausitzer Kartoffelsalat
Aufwand gering und Zubereitungszeit mittel

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

1 kg vorwiegend fest kochende Kartoffeln
1 EL Salz

Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 14 min garkochen und abkühlen lassen. Jetzt sind es Pellkartoffeln.

2 Eier

10 min hart kochen, pellen, vierteln und in Scheiben schneiden.

 

Pellkartoffeln

schälen und würfeln.

½ Bund frischer Blattpetersilie und Dill (oder jeweils 1 gehäufter TL TK)

abzupfen, fein schneiden und leicht unterheben.

½ Salatgurke

schälen, halbieren, entkernen und klein würfeln.

2 Tomaten

längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

1 mittlere Zwiebel

in kleine Würfel schneiden.

2 Möhren

schälen und fein hobeln.

1 säuerlicher Apfel

schälen und grob hobeln.

200 ml Sauerrahm (saure Sahne)
150 g Joghurt
2 TL Salz
1 Prise Zucker
1 TL Bautzener Senf mittelscharf
1 gehäufter TL geriebener Meerrettich

zu einer Salatsoße verrühren.

Alle Zutaten

in einer Schüssel gut mischen und 1-2 Stunden ziehen lassen.

Tipp

vor dem Servieren mit etwas gehobeltem Meerrettich oder Kren bestreuen.