HO-Gaststätte

Kochklopse mit Salzkartoffeln und Gurkensalat

Während sie in vielen Teilen Deutschlands als Königsberger Klopse bekannt sind, wurden sie in der DDR schlicht als „Kochklopse“ bezeichnet. Ihr Ursprung liegt in Ostpreußen, und der Klassiker fand auch in der DDR großen Anklang. Besonders in der Leipziger Variante, ohne Fisch, wurde dieses Gericht zu einem beliebten Familienessen und war in vielen HO-Gaststätten zu finden. Die Klopse, zubereitet aus Hackfleisch und gewürzt mit typischen Zutaten wie Pfeffer und Senf, wurden in einer cremigen weißen Sauce serviert – häufig verfeinert mit Kapern, die das Gericht besonders aromatisch machten. Ein echtes Wohlfühlessen der DDR, das bis heute ein Symbol für rustikale Hausmannskost bleibt.

Kochklopse, Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln und Gurkensalat
Aufwand mittel und Zubereitungszeit mittel

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

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Gurkensalat

1 grüne Gurke

waschen und in grobe Streifen oder Scheiben schneiden.

½ Zwiebel
1 EL Dill

klein schneiden oder hobeln und dazu geben.

1-2 Tassen Wasser
1 EL Essig
4 EL Öl
1 TL Salz
etwas Pfeffer

zu einem Dressing verarbeiten und zu den Gurkenstreifen geben, gut umrühren, abschmecken und etwas ziehen lassen.

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Salzkartoffeln

500 g Kartoffeln
1 EL Salz

schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen.

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Kochklopse

500 g Hackfleisch
1 Zwiebel
1 Brötchen
1 Ei
1 kleines Glas Kapern
2 TL Salz
1 TL Pfeffer

das Brötchen in Wasser einweichen, zusammen mit einem Drittel der Kapern eine Masse herstellen und 6 Klopse formen.

2 l Wasser
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
3 Pimentkörner
4 Pfefferkörner

das Wasser mit der aufgeschnittenen Zwiebel und den Gewürzen aufkochen, die Klopse in das kochende Wasser geben und ca. 10 min gar ziehen lassen. Die Klopse aus der Flüssigkeit nehmen, und die Brühe durch ein Sieb gießen.

2 EL Butter
2 EL Mehl

zu einer Mehlschwitze verarbeiten, die Soße im Topf binden, abschmecken und 10 min mit den restlichen Kapern köcheln lassen.

1 EL Zitronensaft
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer
50 ml Sahne
1 Ei

die Soße abschmecken. 1 Eigelb mit Sahne verrühren und unter die Soße ziehen.

Kochklopse mit den Salzkartoffeln auf einem Teller anrichten. Dazu ein Schälchen Gurkensalat servieren.

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