1 Goldbroiler (auch bezeichnet als Masthuhn, junges Hähnchen, Brathähnchen, ca. 1,5 kg) |
gründlich säubern und waschen, den Bürzel entfernen. |
1 Wurzelwerk 1 Zwiebel 3 TL Salz 5 Pfefferkörner 5 Pimentkörner 3 Lorbeerblätter |
die Schale von der Zwiebel nicht entfernen, damit bekommt die Broiler-Brühe eine goldene Farbe. Das Wurzelwerk putzen (die Möhren brauchen wir noch). Alles zusammen mit den Gewürzen in einen entsprechend großen Topf geben und mit Wasser aufgefüllt zum Kochen bringen. Ca. 1,5 h garkochen, etwas abkühlen lassen und dann über ein Sieb abgießen. Vom Huhn das Fleisch abtrennen und klein schneiden. |
3 EL Butter 4 EL Mehl |
eine Mehlschwitze herstellen, dazu Butter auslassen und das Mehl mit einem Schneebesen darin verrühren, mit heißer Broiler-Brühe auffüllen, aufkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. |
170 g kleine Champignonscheiben aus der Dose 170 g kleine Spargelstücke aus dem Glas 30 g Kapern aus dem Glas |
Broiler-Fleisch, Kapern, Spargel und Champignons zugeben und noch ca. 20 min köcheln lassen. |
100 ml Sahne 2 Eier 1 Prise Zucker Worcestersauce Salz |
Eigelb mit Sahne verrühren und unter die Soße ziehen und mit Salz, Zucker und Worcestersauce abschmecken, aber nicht mehr Kochen lassen. |
Möhren aus dem Suppengrün |
die mitgekochten Möhren mit einem Messer in kleinere Würfel schneiden und dazu geben. |
1 Bund Blattpetersilie |
das Hühnerfrikassee mit Reis oder Kartoffeln auf den Teller bringen und mit etwas gehackter Petersilie garniert servieren. Fertig. |
Tipp |
die Broiler-Brühe mit 100 ml trockenen Weißwein verfeinern. |