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Geschmorte Rippchen mit Salzkartoffeln und Buttermöhrchen

Die Speisekarte

Geschmorte Rippchen mit Salzkartoffeln und Buttermöhrchen

Schweinerippchen, auch bekannt als Spareribs oder Schälrippchen, waren in der DDR ein beliebtes und erschwingliches Gericht, das oft auf traditionelle Art und Weise zubereitet wurde.

Geschmorte Rippchen mit Salzkartoffeln und Buttermöhrchen
Aufwand mittel und Zubereitungszeit mittel
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Schweinerippchen
800 g Schälrippchen (dicke Rippe) die Schweinerippchen schon beim Fleischer in Portionsstücke schneiden bzw. hacken lassen. Überflüssiges Fett mit einem scharfen Messer abschneiden, die Schweinerippchen haben innerlich Fett genug. Die Schweinerippchen dann waschen und trockentupfen.
2 EL Margarine (oder Bratfett)
2 TL Salz
2 TL Paprika (edelsüß)
1 TL Pfeffer
die Margarine in einem Bräter erhitzen, die Schweinerippchen mit Salz, Pfeffer und Paprika gut würzen und von beiden Seiten scharf anbraten.
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
4 Pimentkörner
4 Pfefferkörner
1 EL Tomatenketchup
mit Wasser ablöschen. Das geputzte Gemüse, die restlichen Gewürze und die Zwiebel dazugeben. Den Deckel auf die Pfanne und alles in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft geben. Jetzt 20 min zugedeckt schmoren lassen, dann den Deckel nur halb auflegen und das Fleisch unter mehrfachem Wenden etwa 90 min weiter schmoren. Immer wieder Wasser nachfüllen, dass der Boden des Bräters bedeckt ist und nichts von dem Gemüse anbrennt.
Die Schweinerippchen sind gar, wenn sich die Knochen lösen. Jetzt kann man sie herausnehmen und anrichten. Die Soße durch ein Sieb geben und mit einer Mehlschwitze binden. Wer es knusprig mag, legt die Schweinerippchen noch 5 min unter den Grill.
Salzkartoffeln
500 g Kartoffeln
1 TL Salz
die Kartoffeln schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen.
Buttermöhrchen
250 g Möhren
2 EL Butter
geschälte und kleingeschnittene Möhren in Salzwasser ca. 8 min blanchieren und dann in Butter schwenken.
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