Gemischtes Goulasch mit Mischgemüse und Salzkartoffeln
Gulasch war eines der typischsten und beliebtesten Gerichte, das in nahezu jeder HO-Gaststätte der DDR angeboten wurde. Egal ob mit zarten Stücken Schweine-, Rind- oder Wildfleisch, dieses herzhaft-würzige Gericht war ein Dauerbrenner auf den Speisekarten. Die Grundlage bildeten immer Zwiebeln, die je nach Rezept variieren konnten – mal mehr, mal weniger – und die Sauce war stets vollmundig und aromatisch. Oft serviert mit Salzkartoffeln, Knödeln oder einfach frischem Brot, war Gulasch nicht nur ein sättigendes Mittagessen, sondern auch ein echter Genuss, der in geselligen Runden der DDR-Küche nicht fehlen durfte.
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
Goulasch
jeweils 400 g Goulasch vom Schwein und Rind 1 TL Pfeffer 2 TL Salz 2 TL Paprika 2 EL Tomatenmark
das Fleisch waschen, trocknen und würzen.
1 EL Margarine 800 ml Bratenfond
in einem Bräter in Margarine scharf anbraten, dann mit Bratenfond aufgießen.
2 Zwiebeln
geschält als Viertel dazu geben und ca. 3 h mit geschlossenem Deckel bei 100 Grad Umluft im Ofen garen. Ohne Umluft die Temperatur auf 120 °C einstellen.
2 EL Butter 2 EL Mehl Salz, Pfeffer
zu einer Mehlschwitze verarbeiten, die Soße im Bräter binden und abschmecken. Gegebenenfalls mit Sahne verfeinern.
Salzkartoffeln
500 g Kartoffeln 1 EL Salz
die Kartoffeln schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen.
Mischgemüse
entweder 600 g als Tiefkühl-Mischung oder 2 Möhren, 150 g Mais, 150 g Erbsen, 1 TL Salz
das Gemüse waschen, schneiden und in Salzwasser ca. 14 min mit einem Dämpfeinsatz halbweich dünsten.