Gefüllte Paprikaschoten mit Salzkartoffeln waren in der DDR ein beliebtes Gericht, das in vielen HO-Gaststätten und Haushalten auf den Tisch kam. Mit einer saftigen Füllung aus Hackfleisch und Gewürzen, oft verfeinert mit einer tomatigen Sauce, spiegelt dieses Gericht den Einfluss der ungarischen Küche wider. Die Paprika, die während der Sommermonate frisch vom Feld kamen, wurden im Ofen gebacken und zusammen mit den klassischen Salzkartoffeln serviert, die die leckere Sauce wunderbar aufnahmen. Ein typisches Beispiel für die deftige, einfache Küche der DDR – herzhaft, sättigend und mit einem Hauch von exotischem Flair, das die Gaststätten der damaligen Zeit bereicherte. Ein echtes Wohlfühlessen, das auch heute noch viele an die gute alte Zeit erinnert.
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
Gefüllte Paprikaschoten
4 Paprikaschoten
die Deckel von den gewaschenen Paprikaschoten schneiden, den Strunk entfernen und Paprikaschoten entkernen. Grüne Paprikas sollte man nicht verwenden, sie haben ein leicht bitteres Aroma.
400 g Hackfleisch halb und halb 1 Ei 1 Brötchen 1 Zwiebel 1 TL Salz ½ TL Pfeffer ½ TL Paprikapulver edelsüß 1 TL Kümmel gemahlen 1 TL Tomatenmark 1 EL Bautzner Senf mittelscharf
aus Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Ei, den Gewürzen und dem vorher in Wasser eingeweichten Brötchen eine Masse für die Füllung der Paprikaschoten herstellen.
30 g Margarine 0,5 l Wasser
die ausgehöhlten Paprikaschoten mit der Hackmasse füllen und in heißer Margarine mit der Öffnung nach unten (Einfüllstelle der Hackmasse) in einem Topf scharf anbraten. Anschließend mit 0,25-0,5 l Wasser auffüllen und bei 180 °C Umluft, im vorgeheizten Herd, ca. 30 min im geschlossenen Topf garen lassen, dabei die Paprikaschoten gelegentlich wenden. Ohne Umluft die Temperatur auf 200 °C einstellen.
2 EL Butter 2 EL Mehl Salz, Pfeffer
aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze erstellen, die Paprikaschoten aus dem Topf nehmen, Bratensatz in den Topf geben und die Soße abschmecken.
Salzkartoffeln
500 g Kartoffeln 1 EL Salz
in der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen.