25 g süße Mandeln geraspelt 1 EL Öl 100 g Butter |
die Mandelraspeln in wenig Öl bernsteingelb rösten. Vom Hellgelbwerden bis zum Verbrennen sind nur Sekunden. Das Öl aus der Pfanne durch ein Sieb gießen und die Mandeln auf ein Kuchenblech schütten, damit sie nicht nachdunkeln. Abkühlen lassen und klein hacken. Die Butter zerlaufen lassen und die Mandelsplitter mindestens 1 Stunde vor dem Anrichten in die heiße Butter geben. Diese „Mandelbutter“ in einem Wasserbad heißhalten. Vor dem Servieren heiß über die Forellen gießen. |
4 Forellen ½ I Milch |
die Forellen säubern, ggfs. mit einem Teelöffelstiel den sogenannten Blutstrang an der Wirbelsäule herauskratzen und mit kaltem Wasser abspülen. Dann die Forellen 20 bis 30 min in Milch legen. |
500 g Kartoffeln 1 TL Salz |
in der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen. |
Zitronensaft |
die Forellen herausnehmen, trockentupfen, auf ein Schneidebrett legen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und diesen 5 min einziehen lassen. |
1 TL Pfeffer 1 TL Salz 1 TL Paprika |
die Forellen innen und außen mit einer Gewürzmischung aus Pfeffer, Salz und Paprika einreiben (die Bauchhöhlen besonders gut). |
150 g Mehl 100 ml Öl |
jetzt in Mehl wenden, leicht abklopfen und in heißem Öl auf beiden Seiten bei mäßiger Hitze jeweils ca. 8-10 min goldbraun braten. Der Fisch ist gar, wenn sich die kleine Rückenflosse leicht rausziehen läßt. |
Tipp |
dazu ein Schälchen Gurkensalat servieren. |