500 g Mehl 1 EL Zucker 1 TL Natron ½ TL Salz 1 L Buttermilch 4 Eier |
das Mehl mit Zucker, Natron und Salz in einer Schüssel mit einem Rührgerät vermengen. Die Buttermilch und Eier unterrühren, so dass ein nicht zu dünner Teig entsteht der kleine Blasen schlägt. Falls der Teig nicht dickflüssig wird noch etwas Mehl dazu geben. |
Leinöl für die Pfanne |
das Öl in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, eine Kelle vom Teig in die Pfanne geben. Wenn der Teig unten nicht mehr flüssig ist wenden und bis zur gewünschten Bräune backen. Die fertigen Plinsen ggfs. im Backofen bei 50 °C warm halten. |
Butter Zucker Zimt |
die Plinsen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt (Mischunng im Verhältnis 1:10) bestreuen. Anschließend zusammenrollen und servieren. |
Tipp |
alternativ kann auch Apfelmus oder Heidelbeeren verwendet werden. |