Braumeistersteak mit Buttermöhrchen und Bratkartoffeln

Der Ursprung des Namens „Braumeistersteak“ ist leider nicht überliefert, doch eines ist sicher: Es war ein beliebtes Gericht in der DDR. Ähnlich wie das Cordon Bleu, aber mit einem entscheidenden Unterschied – statt Kalbfleisch wurde in der DDR bevorzugt Schweinefleisch verwendet, da es einfacher erhältlich war. Das Braumeistersteak ist also im Grunde ein Schweine-Cordon Bleu, das in verschiedenen Varianten serviert wurde, unter anderem auch mit einer würzigen Zwiebel-Speck-Füllung. Dieses deftige Gericht erfreute sich großer Beliebtheit, da es sättigend und leicht zuzubereiten war und die Tradition der rustikalen DDR-Küche perfekt widerspiegelte.

Braumeistersteak mit Buttermöhrchen und Bratkartoffeln
Aufwand mittel und Zubereitungszeit mittel

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Bratkartoffeln

750 g Kartoffeln
1 EL Salz

Bratkartoffeln bereiten wir von Pellkartoffeln zu. Als Vorbereitung Kartoffeln am Abend vorher von festkochenden Kartoffeln ca. 15 min kochen und abkühlen lassen. Fertig.

1 Zwiebel

in kleine Stücke schneiden oder hacken.

Pellkartoffeln
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Paprikapulver
1 TL ganzer Kümmel

schälen und in kompakte Stücke schneiden. Jetzt mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel in einer Schüssel marinieren und die Zwiebel dazugeben.

Buttermöhrchen

250 g Möhren
2 EL Butter

inzwischen kleingeschnittene Möhren in Salzwasser ca. 8 min blanchieren und dann in Butter schwenken. Warmhalten.

Braumeistersteak

4 dicke Schweinesteaks
2 Scheiben Schnittkäse
2 Scheiben gekochter Schinken

das Fleisch abspülen und mit Küchenrolle trocken tupfen, von beiden Seiten klopfen und in die Steaks Taschen schneiden diese mit gewürfeltem Käse und Schinken füllen.

1 Ei
3 EL doppelgriffiges Mehl
3 EL Semmelmehl
Salz, Pfeffer
2 EL Butterschmalz

nun das Fleisch salzen, pfeffern, im doppelgriffigen Mehl wenden, dann in Ei wenden und Semmelmehl panieren, von beiden Seiten bei mittlerer Hitze braun braten.

Finale

Butterschmalz

die Pellkartoffeln in einer gusseisernen Pfanne mit Butterschmalz anbraten bis die Kartoffeln eine goldgelbe knusprige Konsistenz haben. Bratkartoffeln und Möhrengemüse neben den Steaks anrichten und servieren.

Tipp

gern mit etwas frischer Petersilie und Gewürzgurke garnieren.