Braumeistersteak mit Buttermöhrchen und Bratkartoffeln
Woher der Name Braumeistersteak kommt, ist nicht überliefert. Im Gegensatz zum Cordon Bleu wird es aus Schwein zubereitet, da Schweinefleich in der DDR einfacher zu haben war. Es ist also ein Schweine-Cordon Bleu, was es auch mit einer Zwiebel-Speck-Füllung gab.
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
Bratkartoffeln
750 g Kartoffeln 1 EL Salz
Bratkartoffeln bereiten wir von Pellkartoffeln zu. Als Vorbereitung Kartoffeln am Abend vorher von festkochenden Kartoffeln ca. 15 min kochen und abkühlen lassen. Fertig.
das Fleisch abspülen und mit Küchenrolle trocken tupfen, von beiden Seiten klopfen und in die Steaks Taschen schneiden diese mit gewürfeltem Käse und Schinken füllen.
1 Ei 3 EL doppelgriffiges Mehl 3 EL Semmelmehl Salz, Pfeffer 2 EL Butterschmalz
nun das Fleisch salzen, pfeffern, im doppelgriffigen Mehl wenden, dann in Ei wenden und Semmelmehl panieren, von beiden Seiten bei mittlerer Hitze braun braten.
Finale
Butterschmalz
die Pellkartoffeln in einer gusseisernen Pfanne mit Butterschmalz anbraten bis die Kartoffeln eine goldgelbe knusprige Konsistenz haben. Bratkartoffeln und Möhrengemüse neben den Steaks anrichten und servieren.
Tipp
gern mit etwas frischer Petersilie und Gewürzgurke garnieren.