HO-Gaststätte

Blumenkohlcremesuppe – DDR-Klassiker aus der HO-Gaststätte

Die Blumenkohlcremesuppe war ein beliebtes Gericht in den HO-Gaststätten der DDR und gilt als Klassiker der ostdeutschen Küche. Mit ihrer samtigen Konsistenz, feinen Würze und wohltuenden Wärme war sie nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch Balsam für den Magen. Ob als Vorspeise oder sättigende Mahlzeit – dieses einfache, aber köstliche DDR-Rezept gehörte fest zur traditionellen Hausmannskost und weckt noch heute Erinnerungen an gemütliche Mahlzeiten in der DDR.

Blumenkohlcremesuppe, mit extra geschmorter Blumenkohl-Kochschinkenbeilage, verfeinert mit Worcestersoße
Aufwand gering und Zubereitungszeit mittel

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

1 Zwiebel

abziehen und klein würfeln.

¾ Blumenkohl
100 g Kartoffeln (vorw. festkochend)

schälen und klein würfeln.

1 TL Butter
750 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne

Zwiebel in einem Topf mit Butter glasig dünsten. Blumenkohl und Kartoffeln dazugeben, Gemüsebrühe und Schlagsahne zugießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 min garen.

Salz, Pfeffer
Worcestersauce

Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Worcestersauce zur Suppe geben und alles mit dem Pürierstab fein pürieren.

¼ Blumenkohl
2 Scheiben Kochschinken
1 TL Olivenöl
1 TL Butter

Blumenkohl vom Strunk schälen und in Scheiben schneiden. Kochschinken in kleine Scheiben schneiden. Alles in einer Pfanne mit Butter und Öl bei mittlerer Hitze ca. 10 min hellbraun braten.

etwas Petersilie

hacken, zusammen mit der Suppe und der Beilage servieren.

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