Dieser Kartoffelsalat nach Altberliner Art schmeckt einfach köstlich. Er zeichnet sich durch eine einfache Zubereitung und die Verwendung von Zutaten wie Gewürzgurkenwasser, Senf und Essig aus. Der Altberliner Kartoffelsalat war schon in der HO-Gaststätte populär und entsprach dem Bedürfnis nach einfachen, kostengünstigen Gerichten. Daher war er auch in vielen Haushalten weit verbreitet.
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
Kartoffelsalat
1 kg vorwiegend fest kochende Kartoffeln 1 EL Salz 1 EL Kümmel
Kümmel und Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 14 min garkochen und abkühlen lassen. Jetzt sind es Pellkartoffeln. Lauwarme Kartoffeln in Scheiben schneiden.
5 Gewürzgurken 1 Zwiebel ½ Apfel
Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und in kleine Stücke schneiden.
100 ml Gurkenwasser 2 TL Bautzner Senf (mittelscharf) 3 TL Zucker 2 EL Essig 5 EL Öl
Gurkenwasser, Senf, Zucker, Essig, ÖL, Zwiebeln zu einer cremige Vinaigrette verrühren.
1 Prise Salz 1 Prise Pfeffer
alle Zutaten in einer großen Schüssel gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3-4 Stunden ziehen lassen.
Schnittlauch
in Röllchen schneiden, den Salat damit vor dem Servieren garnieren.
Buletten
1 Zwiebel 400 g Schweinehack 1 Brötchen 2 TL Salz ½ TL Pfeffer 1 Ei 1 EL Bautzner Senf mittelscharf 2 EL Werder Ketchup Premium
die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, aus dem Hackfleisch, den anderen Zutaten und dem vorher in Wasser eingeweichten Brötchen eine Masse herstellen.
2 EL Margarine oder Butterschmalz Paniermehl oder Semmelbrösel
4 Buletten formen, in Paniermehl wenden und in Margarine von beiden Seiten jeweils 6-7 min gleichmäßig gebräunt gar braten.