Jeder kennt sie unter dem Namen Königsberger Klopse. In der DDR wurden sie jedoch als Kochklopse geführt. Das kann an dem Ursprung des Gerichtes in Ostpreußen liegen. Hier das Rezept in der Leipziger Variante, ohne Fisch.
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
Kochklopse
500 g Hackfleisch 1 Zwiebel 1 Brötchen 1 Ei 1 kleines Glas Kapern 2 TL Salz 1 TL Pfeffer
das Brötchen in Wasser einweichen, zusammen mit einem Drittel der Kapern eine Masse herstellen und 6 Klopse formen.
2 l Wasser 1 Zwiebel 2 Lorbeerblätter 3 Pimentkörner 4 Pfefferkörner
das Wasser mit der aufgeschnittenen Zwiebel und den Gewürzen aufkochen, die Klopse in das kochende Wasser geben und ca. 10 min gar ziehen lassen. Die Klopse aus der Flüssigkeit nehmen, und die Brühe durch ein Sieb gießen.
2 EL Butter 2 EL Mehl
zu einer Mehlschwitze verarbeiten, die Soße im Topf binden, abschmecken und 10 min mit den restlichen Kapern köcheln lassen.
1 EL Zitronensaft 1 TL Zucker Salz, Pfeffer 50 ml Sahne 1 Ei
die Soße abschmecken. 1 Eigelb mit Sahne verrühren und unter die Soße ziehen.
Gurkensalat
½ grüne Gurke
waschen und in grobe Schnitzelscheibe schneiden oder hobeln.
½ Zwiebel Dill Wasser Essig Öl Salz, Pfeffer
Zwiebel und Dill klein schneiden oder hobeln und dazu geben. Etwas Wasser, Essig und Öl dazu, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Salzkartoffeln
500 g Kartoffeln 1 TL Salz
schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen.
Kochklopse mit den Salzkartoffeln auf einem Teller anrichten. Dazu ein Schälchen Gurkensalat servieren.