DDR Kochbücher & Literatur

Das Kochbuch finden was zu einem passt. Kochen macht Spaß und regt die Sinne an. Doch das richtige Kochbuch zu finden ist gar nicht so einfach. Viele Bilder, ausführliche Beschreibungen und Tipps zur Zubereitung? Probieren Sie es aus!

Hier finden Sie eine Auswahl der Kochbuch-Klassiker. Zu bekommen bei Amazon, ebay, einem Antiquariat, einer Bibliothek oder einfach in den eigenen vier Wänden suchen.

Und nicht vergessen – Liebe geht durch den Magen.

Aus der Schale geplaudert

In diesem Heft finden Sie 145 originelle Rezepte rund um die Kartoffel. Daneben einige Informationen wo die Kartoffel ihren Ursprung hat und wie sie zu uns kam. Neben den Klassikern wie Klöße, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat und einem Auflauf, gibt es noch zahlreiche andere Rezepte.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1984.

ISBN-10: – (such auf kleinanzeigen.de)

Aus der Schale geplaudert
© Verlag für die Frau

Bunt garniert

In der Sendung „Tausend Tele-Tips“ des Fernsehens der DDR hatte Rudolf Kroboth in mehreren Beiträgen einen Garnierkurs „Das Make-up der Speisen“ gezeigt. In diesem Heft finden Sie viele Anleitungen und Fotos.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1977.

ISBN-10: – (such auf kleinanzeigen.de)

Bunt garniert
© Verlag für die Frau

Die besten Rezepte aus der Fernsehküche

Gewürzt mit kulinarischer Kulturgeschichte, über 500 Rezepten und 32 Farbseiten, ist dieses Buch mehr als ein Kochbuch. Vom Fernsehkoch Kurt Drummer und Käthe Muskewitz zusammengestellt, lesen Sie hier wie sich die Kochkunst im Spiegel ihrer Zeit entwickelt hat.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1989.

ISBN-10: 3343004138

Die besten Rezepte aus der Fernsehküche
© VEB Fachbuchverlag Leipzig

Dem Fischkoch in die Pfanne geguckt

Auf 64 Seiten birgt es zahlreiche Informationen. Über die Bedeutung des Fischfangs, zum Gewürz- und Kräuter ABC, der Fischvorbereitung und den Grundzubereitungsarten. Es folgen zahlreiche Rezepte und ein ausführliches Kapitel zur Soße – dem Herzstück jeder Mahlzeit.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1971.

ASIN: B00EOCC076

Dem Fischkoch in die Pfanne geguckt
© Verlag für die Frau

Eintöpfe, Aufläufe, Überbackenes

Das Kochbuch Eintöpfe, Aufläufe, Überbackenes, erschienen 1982 im Verlag für die Frau, bietet auf 87 Seiten eine Vielzahl kreativer Rezepte für herzhafte Gerichte. Es richtet sich an Freunde unkomplizierter und vielseitiger Küche, von klassischen Eintöpfen bis hin zu raffiniert überbackenen Speisen. In der DDR erfreute sich das Buch großer Beliebtheit und gilt heute als begehrtes Sammlerstück und kulinarischer Schatz vergangener Zeiten.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1984.

ASIN: B004GBPHSY

Eintöpfe, Aufläufe, Überbackenes
© Verlag für die Frau

Fischrezepte

Das Kochbuch Fischrezepte, 1980 im Verlag für die Frau Leipzig veröffentlicht, bietet auf 159 Seiten eine breite Palette an Rezepten zur Zubereitung von Fischgerichten. Mit bebilderten Anleitungen und Kategorien wie Soßen, Pasteten und Hackfischgerichten richtet es sich an Fischliebhaber und Kochbegeisterte. In der DDR war es ein geschätztes Standardwerk für kreative Fischküche. Heute ist es ein begehrtes Sammlerstück und eine kulinarische Inspiration für nostalgische Genießer.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1982.

ISBN-10: – (such auf kleinanzeigen.de)

Fischrezepte
© Verlag für die Frau

Kochkunst: Lukullisches von A bis Z

Das Kochbuch Kochkunst: Lukullisches von A bis Z, veröffentlicht 1985 vom Verlag für die Frau, ist ein umfangreiches Nachschlagewerk mit 575 Seiten und 175 farbigen Illustrationen. Es bietet eine alphabetisch geordnete Sammlung von Rezepten und Wissenswertem rund um die kulinarische Welt. Als beliebtes Standardwerk der DDR begeistert es durch seine Vielfalt und Detailtreue. Heute gilt es als Sammlerstück und ist eine geschätzte Quelle für Liebhaber klassischer Kochkunst.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1988.

ISBN: 3-7304-0001-0

Kochkunst: Lukullisches von A bis Z
© Verlag für die Frau

Kochkunst aus dem Fernsehstudio

Kochkunst aus dem Fernsehstudio von Kurt Drummer und Käthe Muskewitz, veröffentlicht vom VEB Fachbuchverlag Leipzig, ist ein umfangreiches DDR-Kochbuch mit über 900 Rezepten. Es bietet eine Mischung aus klassischen und modernen Zubereitungsarten, ergänzt durch praktische Hinweise zu Küchentechniken und Ernährungslehre. Das Buch war ein beliebter Begleiter für Kochbegeisterte und diente als Standardwerk für die kreative und zeitgemäße Küche. Heute gilt es als begehrtes Sammlerstück, das nostalgische Einblicke in die kulinarische Kultur der DDR bietet.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1980.

ASIN: B0058M9SXA

© VEB Fachbuchverlag Leipzig

Kulinarische Gerichte

Das Kochbuch Kulinarische Gerichte, veröffentlicht vom Verlag für die Frau in Zusammenarbeit mit dem Moskauer MIR-Verlag, erschien erstmals 1970 und widmet sich der Vielfalt der russischen Küche. Unter dem Titel „Zu Gast bei Freunden“ präsentiert es eine breite Auswahl an Rezepten, die von Vorspeisen über Suppen, Fleisch- und Fischgerichte bis hin zu Desserts und Getränken reichen. Mit 311 Seiten und bebilderten Tafeln war es in der DDR ein beliebtes Standardwerk für internationale Gerichte. Heute ist es ein gesuchtes Sammlerstück und ein Zeugnis kulinarischer Geschichte.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1989.

ASIN: B009WV4WG6

© Verlag für die Frau

Leckerbissen für liebe Gäste

Das Heft Leckerbissen für liebe Gäste, veröffentlicht in den 1970er Jahren vom Verlag für die Frau, bietet auf 52 Seiten eine Sammlung von Rezepten für festliche Anlässe und Partys. Es enthält eine Vielzahl an Ideen für ansprechende Gerichte, die Gäste beeindrucken sollen. Mit seiner Mischung aus kreativen Rezepten und praktischen Tipps war es in der DDR eine beliebte Inspirationsquelle für besondere Gelegenheiten. Heute gilt es als begehrtes Sammlerstück.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1975.

ISBN-10: – (such auf kleinanzeigen.de)

Leckerbissen für liebe Gäste
© Verlag für die Frau

Märchenrezepte

Ein Kochbuch für Kinder, mit dem sie für das Kochen begeistert werden sollen. Die einfachen Rezepte werden entlang der Märchen der Gebrüder Grimm themenbezogen präsentiert, mit zahlreichen bunten Zeichnungen.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1986.

ISBN-10: 3730400991

Märchenrezepte
© Verlag für die Frau

Menüs für Verliebte

Liebe geht bekanntlich durch den Magen, und so läßt sich mit Fug und Recht behaupten: ein schmackhaft zubereitetes Menü kann die überzeugendste und ehrlichste Liebeserklärung sein.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1988.

ISBN-10: 3-7304-0157-2

Pikante Kleinigkeiten
© Verlag für die Frau

Pikante Kleinigkeiten

Die „Pikanten Kleinigkeiten“ setzen die Reihe der hauswirtschaftlichen Erscheinungen des Verlages fort. Diesmal geht es um appetitliche herzhafte Bissen und kleine Gerichte.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1975.

ISBN-10: – (such auf kleinanzeigen.de)

© Verlag für die Frau

Reisen und Speisen

Diese Buch nimmt die Leser auf eine kulinarische Reise durch die Interhotels der DDR mit. Spezialitäten der heimisch-volkstümlichen Küche und der internationalen Kochkunst geben den Anreiz nachgekocht zu werden.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1971.

ISBN-10: – (such auf kleinanzeigen.de)

Reisen und Speisen
© VEB Fachbuchverlag Leipzig

Rezepte für Kinder

Die gesunde Ernährung des Säuglings und des Kleinkindes, ist eine wesentliche Voraussetzung für das normale Wachstum und die gute körperliche und geistige Entwicklung.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1989.

ISBN-10: – (such auf kleinanzeigen.de)

Rezepte für Kinder
© Verlag für die Frau

Unser großes Kochbuch

Vom Frühstück bis nach dem Abendbrot findet man hier über 1.500 Rezepte und 80 Farbtafeln. 1970 erstmals herausgegeben vom Verlag für die Frau, ist es auch heute noch als Reprint verfügbar. Damals nach neuesten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen zusammengestellt, enthält es alle Spezialitäten der ostdeutschen Küche.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1984.

ISBN: 978-3-89798-166-9

Von Apfelkartoffeln bis Zwiebelkuchen
© BuchVerlag für die Frau

Von Apfelkartoffeln bis Zwiebelkuchen

Volkstümliche Gerichte aus der DDR zwischen Thüringer Wald und Lausitz, Ostsee und Erzgebirge. Über 700 Rezepte an denen sich unzählige Generationen erprobt haben.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1982.

ISBN: 3343001031

Von Brokkoli bis Sauerkraut
© VEB Fachbuchverlag Leipzig

Von Brokkoli bis Sauerkraut

Dieses Heft zielt auf die gesundheitsbewußte, ballaststoffreiche Ernährung. Sie finden zahlreiche Rezepte für Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Chinakohl, Wirsingkohl, Weiß- und Rotkohl, Grünkohl und Rosenkohl. Dazu nützliche Tipps und die erforderlichen Garzeiten.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1988.

ASIN: B0058M9SXA

Von Brokkoli bis Sauerkraut
© Verlag für die Frau

Wir kochen gut

Der Klassiker. Regionale Rezepte mit Tradition kann man nach über 50 Auflagen seit 1962 mit Recht sagen. Es war das erfolgreichste Kochbuch der DDR mit über 1.000 Rezepten. 1995 wurde das Kochbuch geringfügig überarbeitet und wird jetzt vom BuchVerlag für die Frau, Leipzig herausgegeben.

Das Cover dieser Ausgabe stammt aus dem Jahr 1989.

ISBN-10: 3932720539

Wir kochen gut
© BuchVerlag für die Frau

Der Fernsehkoch empfiehlt (DDR TV-Archiv)

In Kurt Drummers halbstündigen Kochsendungen ging es um ganz Handfestes. Es kam in den Topf, was die DDR-Bürger auch kaufen oder selbst anbauen konnten. Bodenständige Küche, einheimische Gerichte mit bewährten Zutaten – klar und ohne Schnörkel wurde wie aus dem Lehrbuch gekocht.

DVD

Der Fernsehkoch empfiehlt (DDR TV-Archiv)
© Studio Hamburg Enterprises

Vom Pagen im Hotel Adlon bis zum Mauerfall: Ein Weg in die Gastronomie mit Hindernissen

50 Jahre bizarre DDR Gastronomie in einer außerordentlichen Zeit. Authentisch, punktiert und kompromisslos mit lockerer Feder von einem alten HO Kämpfer geschrieben. Ein interessantes Zeitzeugen-Dokument von Wolfgang Hoebel.

ISBN-10: 3741276774

Vom Pagen im Hotel Adlon bis zum Mauerfall: Ein Weg in die Gastronomie mit Hindernissen
© Wolfgang Hoebel

Gastronomische Entdeckungen in der DDR

Buch und Restaurantführer zugleich, wird über die Eß- und Trinkgewohnheiten in der DDR erzählt. Jedes Kapitel beginnt mit einem kleinen Kulturführer durch die jeweilige Küche und zu jedem Restaurant-Tipp gibt es ein Rezept für ein typisches Gericht. Einer der beiden Restaurantführer der DDR, geschrieben von Manfred Otto.

ASIN: B00273VPTI

Gastronomische Entdeckungen in der DDR
© Verlag Die Wirtschaft Berlin

Restaurants und Gaststätten der DDR

Unter den etwa 27.000 Gaststätten der DDR wurden hier 2.000 Gaststätten ausgewählt. Das Ergebnis ist ein Gaststättenführer, der Informationen und Anregungen geben will, zum Beispiel während des Urlaubs, beim Wochenendausflug oder wenn man dienstlich unterwegs ist.

ISBN: 3-349-00507-1

Restaurants und Gaststätten der DDR
© Verlag Die Wirtschaft Berlin