Unsere Speisekarte. Schmackhaft kochen, was es in HO und Konsum zu kaufen gab.
Das war einmal. Aber die Kochbücher sind voll von schmackhaften Rezepten. Die Auswahl im Menü basiert auf den Speisekarten zahlreicher HO-Gaststätten der ehemaligen DDR. Heute wird selbst gekocht, Einschränkungen bei den Zutaten gibt es nicht mehr. Jedes Gericht wird selbst getestet und erscheint mit einer ausführlichen Beschreibung an Zutaten und der Zubereitung wenn es von mir selbst gekocht wurde.
Hier wird gegessen, was auf den Tisch kommt! Noch unentschlossen, zu viel Auswahl?
Kein Problem, hier sind unsere Top 9 der besten Gerichte der DDR-Küche.
Karlsbader Schnitten, Kochschinken und Ananasring auf Toast, mit Käse überbacken.
Ja, richtig, wer die Karte liest, wird viele andere Gerichte vermissen, aber Kalbshirn, Lungenhaschee und Nieren werden in meiner Familie nicht gegessen und sind daher auch nicht auf der Karte zu finden.
Wer lesen kann, kann auch kochen. Eine strukturierte Zutatenliste, einfache Schritt-für-Schritt Anleitungen und ein Tipp zur Zubereitungszeit machen es möglich.
Tomatensalat klassisch mit Zwiebel und Dill in einem Essig-Pflanzenöl-Dressing.
Warmer Kartoffelsalat mit einem Essig-Öl-Dressing.
Weißkrautsalat mit Apfel, Zwiebel, Kümmel mit einem Zitronen-Pflanzenöl-Dressing.
Süßspeisen und Torten
Apfelkuchen mit Butterstreusel verfeinert mit Schlagsahne.
Butterkuchen, dank der Butter richtig fluffig und mit Zucker bestreut.
Buttermilchplinsen bei uns ohne Hefe, dafür aber mit Zucker und Zimt.
Leipziger Lerchen, Mürbegebäck mit einer außergewöhnlich leckeren Füllung.
Sächsische Quarktorte der sächsische Klassiker auf einem Mürbeteigboden.
Selterskuchen mit einer Zitronen-Zucker-Glassur.
Noch nicht satt?
Kompott ist gerade nicht im Angebot.
Die Soße – das Herzstück der Mahlzeit
Typische Soßenrezepte aus der DDR-Küche findet man hier.
Sie möchten Ihr Hauptgericht mit Sättigungsbeilage und Gemüse selbst zusammenstellen? Kein Problem, dass ist hier ohne Aufschlag möglich.
Das Bedienungspersonal ist berechtigt, sofort zu kassieren und gehalten, auf Pfennigrechnung zu achten. Wir bitten Beschwerden und Wünsche der Geschäftsleitung vorzutragen.