Die Speisekarte

Unsere Speisekarte. Schmackhaft kochen, was es in HO und Konsum zu kaufen gab.

Das war einmal. Aber die Kochbücher sind voll von schmackhaften Rezepten. Die Auswahl im Menü basiert auf den Speisekarten zahlreicher HO-Gaststätten der ehemaligen DDR. Heute wird selbst gekocht, Einschränkungen bei den Zutaten gibt es nicht mehr. Jedes Gericht wird selbst getestet und erscheint mit einer ausführlichen Beschreibung an Zutaten und der Zubereitung wenn es von mir selbst gekocht wurde.

Hier wird gegessen, was auf den Tisch kommt! Noch unentschlossen, zu viel Auswahl? 

Kein Problem, hier sind unsere Top 9 der besten Gerichte der DDR-Küche.

Eiersalat nach DDR-Rezept.

Kartoffelsuppe Hausfrauenart mit Bockwurst.

Schweinelendchen mit Rotkohl und Thüringer Klöße.

HO-Schnitte, ein Schnitzel auf Brot mit Spiegelei.

Braumeistersteak mit Buttermöhrchen und Bratkartoffeln.

Kaninchen eingelegt in Buttermilch mit Blumenkohl und Salzkartoffeln serviert.

Hackbraten mit Rotkohl und Salzkartoffeln.

Karlsbader Schnitten, Kochschinken und Ananasring auf Toast, mit Käse überbacken.

Ja, richtig, wer die Karte liest, wird viele andere Gerichte vermissen, aber Kalbshirn, Lungenhaschee und Nieren werden in meiner Familie nicht gegessen und sind daher auch nicht auf der Karte zu finden.

Wer lesen kann, kann auch kochen. Eine strukturierte Zutatenliste, einfache Schritt-für-Schritt Anleitungen und ein Tipp zur Zubereitungszeit machen es möglich.

Kalte Vorspeisen und Schnellimbiss

Apfel-Zwiebel-Schmalz, auf Brot mit Gewürzgurke.

Geröstete Brotscheiben mit Tomaten-Basilikum-Belag.

Grilletta, selbstgemachter Bratklops mit Salat, Tomate, Käsescheibe und Gewürzgurke.

HO-Schnitte, ein Schnitzel auf Brot mit Spiegelei.

Karlsbader Schnitten, Kochschinken und Ananasring auf Toast, mit Käse überbacken.

Krusta, die DDR-Pizza Eigenkreation, lecker belegt.

Russische Eier, halbe Eier mit einer rafinierten Füllung aus Mayonnaise, Senf und Worcester Soße.

Sächsisches Würzfleisch, vom Schwein, mit Champigons, Zitronenscheibe und Toast.

Warmer Kartoffelsalat mit Speck und Bockwurst, verfeinert mit Schnittlauch und Worcestersoße.

Würstchen im Schlafrock, der Klassiker unter den DDR-Party-Snacks.

Suppen

Blumenkohlcremesuppe

Blumenkohlcremesuppe, mit extra geschmorter Blumenkohl-Kochschinkenbeilage, verfeinert mit Worcestersoße.

Geräucherte Forellensuppe mit Dill und Croutons verfeinert.

Hack-Käse-Lauch Suppe von Frühlingszwieblen mit Kartoffeln, verfeinert mit Hackfleisch und Schmelzkäse.

Hühnernudelsuppe

Hühnernudelsuppe mit frischer Blattpetersilie und schmalen Bandnudeln.

Kartoffelsuppe Hausfrauenart mit Bockwurst nach Omas Rezept, serviert mit einer Bockwurst.

Soljanka, eine gehaltvolle Suppe, auf Fleischbasis, mit einem Klecks saurer Sahne und Toast versehen.

Spaghetti Carbonara

Spargelcremesuppe, von weißem Spargel mit Kartoffeln, verfeinert mit Sahne.

Tomatencremesuppe, mit einem Klecks Sahne und Schnittlauch verfeinert.

Omas Wirsingkohleintopf mit Fleisch

Omas Wirsingkohleintopf, mit kleiner Fleischeinlage verfeinert.

Eierspeisen

Rührei mit Gurkensalat und Salzkartoffeln

Rührei mit Gurkensalat und Salzkartoffeln

Senfeier, verlorene Eier mit Salzkartoffeln.

Topf- und Pfannengerichte

Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf mit Baguette serviert.

Bulette mit Salzkartoffeln und Blumenkohl und einer Käsesoße serviert.

Braumeistersteak mit Buttermöhrchen und Bratkartoffeln.

Cordon Bleu vom Kalb mit Rosmarinkartoffeln und Sour Creme

Cordon Bleu vom Kalb mit Rosmarinkartoffeln und Sour Creme.

Spaghetti Carbonara

Gefüllte Paprikaschoten nach ungarischer Art und mit Salzkartoffeln.

Gemischtes Gulasch mit Mischgemüse und Salzkartoffeln.

Geschmorte Kalbsbäckchen mit grünen Bohnen und Kartoffel-Sellerie-Püree.

Geschmorte Rippchen mit Salzkartoffeln und Buttermöhrchen.

Hackbraten, falscher Hase mit Rotkohl und Salzkartoffeln.

Hoppelpoppel, ein Kultgericht aus der DDR.

Kasslerbraten mit Sauerkraut und Salzkartoffeln.

Kochklopse, Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln und Gurkensalat.

Köstritzer Schwarzbierfleisch, mit Salzkartoffeln und Rotkohl.

Mariniertes Blumenkohlsteak mit Salzkartoffeln und Käsesoße

Mariniertes Blumenkohlsteak mit Salzkartoffeln und Käsesoße.

Rinderfiletsteak mit Pfeffersauce und Kartoffelrosen

Rinderfiletsteak mit Pfeffersoße und Kartoffelrosen.

Rinderroulade mit Rosenkohl und Thüringer Klößen mit Butterbrösel serviert.

Großmutters Rinderschmorbraten mit Semmelknödeln und Rosenkohl auf den Teller gebracht.

Sächsische Krautroulade mit Salzkartoffeln

Sächsische Krautroulade mit herzhafter Füllung und Salzkartoffeln serviert.

Schmorgurken mit Petersilienkartoffeln.

Schmorkohl mit Salzkartoffeln.

Schweinebraten mit Salzkartoffeln und Sauerkraut.

Schweinelendchen mit Rotkohl und Thüringer Klöße.

Schweineschnitzel mit Bohnen im Speckmantel dazu Kartoffelgratin

Schweineschnitzel mit Bohnen im Speckmantel dazu Kartoffelgratin.

Steak au four mit Buttererbsen und Bratkartoffeln.

Szegediner Schweinegulasch nach DDR-Rezept mit Salzkartoffeln

Szegediner Schweinegulasch nach DDR-Rezept mit Salzkartoffeln.

Thüringer Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch

Thüringer Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch.

Tote Oma deftig mit Salzkartoffeln und Sauerkraut auf den Teller gebracht.

Spaghetti Carbonara

Zürcher Geschnetzeltes, klassisch mit Rösti und Petersilie garniert.

Nudelgerichte

Bandnudeln mit Lachs zu einer Weißwein-Sahnesoße.

Gemüsebolognese mit Spaghettis serviert.

Jägerschnitzel aus panierter Jagdwurst mit Spirelli und Tomatensoße.

Original DDR-Schinkenspaghetti mit Tomatentunke.

Piccata Milanese nach DDR-Rezept.

Spaghetti Carbonara mit einer Sahnesoße aus Eiern und Käse.

Tagliatelle Bolognese alla DDR

Tagliatelle Bolognese alla DDR.

Würstchengulasch wie aus der DDR-Schulspeisung.

Fischgerichte

Gedämpfte Forelle auf Gemüsebett mit Butter-Dill-Kartoffeln

Gedämpfte Forelle auf Gemüsebett dazu gibt’s Butter-Dill-Kartoffeln und eine leichte Dill Soße.

Havel-Zander in Dill-Soße und Kartoffelstampf.

Lachsfilet mit Bohnen in heller Soße und Kartoffelstampf.

Forellen in Mandelbutter mit Salzkartoffeln

Forellen in Mandelbutter dazu Salzkartoffeln.

Geflügelgerichte

Gefüllte Weihnachtsgans mit Rotkohl und Thüringer Klößen.

Goldbroiler mit Rotkohl und Salzkartoffeln serviert.

Glasierte Entenbrust auf Blattsalat mit einer Himbeer-Vinaigrette.

Hühnerfrikassee nach Hausfrauenart mit Reis oder Salzkartoffeln.

Wildgerichte

Kaninchen eingelegt in Buttermilch mit Blumenkohl und Salzkartoffeln serviert.

Für das Kind

Buttermilchplinsen Lausitzer Art.

Spaghetti Carbonara

Eierkuchen mit Apfelmus und Nudossi.

Spaghetti Carbonara

Milchnudeln mit Zucker und Zimt.

Salate und Beilagen

Blumenkohlsalat mit Ei

Blumenkohlsalat mit einem Joghurt Dressing, Kochschinken und Ei serviert.

Bohnensalat

Bohnensalat mit Petersilie und Bohnenkraut in einem Essig-Pflanzenöl-Dressing.

Eiersalat nach DDR-Rezept.

Gurkensalat geraspelt mit Dill in einem Essig-Pflanzenöl-Dressing.

Lausitzer Kartoffelsalat, ein bunter Kartoffelsalat, nach Art der Lausitzer Weber.

Möhrensalat

Möhrensalat mit Ei, Kräutern und Ei mit einem Joghurt-Zitronen-Pflanzenöl-Dressing.

Rotkohlsalat

Rotkohlsalat mit Apfel, Schnittlauch mit einem Essig-Pflanzenöl-Dressing.

Sächsischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise aus Pellkartoffeln, mit Ei, Gewürzgurke und Fleischwurst.

Tomatensalat

Tomatensalat klassisch mit Zwiebel und Dill in einem Essig-Pflanzenöl-Dressing.

Warmer Kartoffelsalat mit einem Essig-Öl-Dressing

Warmer Kartoffelsalat mit einem Essig-Öl-Dressing.

Weißkrautsalat

Weißkrautsalat mit Apfel, Zwiebel, Kümmel mit einem Zitronen-Pflanzenöl-Dressing.

Süßspeisen und Torten

Apfelkuchen mit Butterstreusel

Apfelkuchen mit Butterstreusel verfeinert mit Schlagsahne.

Butterkuchen

Butterkuchen, dank der Butter richtig fluffig und mit Zucker bestreut.

Spaghetti Carbonara

Buttermilchplinsen bei uns ohne Hefe, dafür aber mit Zucker und Zimt.

Spaghetti Carbonara

Leipziger Lerchen, Mürbegebäck mit einer außergewöhnlich leckeren Füllung.

Spaghetti Carbonara

Sächsische Quarktorte der sächsische Klassiker auf einem Mürbeteigboden.

Zitronenkuchen

Selterskuchen mit einer Zitronen-Zucker-Glassur.

Noch nicht satt?

Kompott ist gerade nicht im Angebot.

Die Soße – das Herzstück der Mahlzeit

Typische Soßenrezepte aus der DDR-Küche findet man hier.

Sie möchten Ihr Hauptgericht mit Sättigungsbeilage und Gemüse selbst zusammenstellen?
Kein Problem, dass ist hier ohne Aufschlag möglich.

Das Bedienungspersonal ist berechtigt, sofort zu kassieren und gehalten, auf Pfennigrechnung zu achten.
Wir bitten Beschwerden und Wünsche der Geschäftsleitung vorzutragen.