Kaninchen mit Blumenkohl und Salzkartoffeln

Das Kultrezept aus dem DDR-Fernsehen: Kaninchen französisch à la Hauptmann Fuchs! Entdecke den Geschmack, der 1989 in der legendären Serie „Polizeiruf 110“ Geschichte schrieb. Mit zartem Kaninchen, aromatischem Gemüse und feinen Gewürzen wird dieser Klassiker zum Highlight auf deinem Tisch. Hol dir das Rezept und koche ein Stück DDR-Nostalgie nach!

Kaninchen mit Blumenkohl und Salzkartoffeln
Aufwand hoch und Zubereitungszeit lang

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Kaninchen

1 Kaninchen
1,5 L Buttermilch
5 Möhren
⅓ Sellerieknolle
2 Zwiebeln
15 Wacholderbeeren
13 Pimentkörner
6 Lorbeerblätter
1 EL Kümmel
1 EL Bohnenkraut
schwarzer Pfeffer aus der Pfeffermühle

das Kaninchen, wenn nötig zerteilen (Keulen, Läufe, Rücken) und gründlich waschen. Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Das Kaninchen in ein geeignetes Gefäß (z.B. eine Glasschale) legen, mit dem Gemüse und den Gewürzen bedecken, die Buttermilch auffüllen und den schwarzen Pfeffer darüber mahlen. Mit Folie abgedeckt nun für 3-5 Tage in den Kühlschrank stellen.

160 g Butter
200 g fetter Speck
Salz, Pfeffer
Zucker

die eingelegten Kaninchenteile aus der Beize nehmen, kurz abtropfen lassen. Die Butter in einem Bräter schmelzen und die Kaninchenteile in die heiße Butter legen. Den fetten Speck in dünne Streifen geschnitten auf die Kaninchenteile legen. Den Bräter für 45 min in den auf 190 °C vorgeheizten Backofen (Umluft) stellen.
Jetzt die Kaninchenteile wenden, mit einer Schaumkelle das Wurzelgemüse aus der Buttermilch nehmen und über die Kaninchenteile verteilen. Für weitere 50 min zurück in den Backofen.
Jetzt den Rest Buttermilchbeize dazu geben und für nochmals 20 min wieder in den Backofen.
Dann den Bratenfond durch ein feines Sieb gießen und mit einer Mehlschwitze zu einer Soße binden, mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.

Blumenkohl

1 Blumenkohl
1 EL Salz

den Blumenkohl putzen und in Rösschen zerteilen. Zusammen mit etwas Wasser und dem Salz für ca. 10 min in einem mit Dämpfeinsatz garen.

Salzkartoffeln

500 g Kartoffeln
1 TL Salz

schälen und halbieren, in einem Topf mit Salzwasser geben und dann ca. 14 min garkochen.

Tipp

wenn es schnell gehen muss, dass zerteilte Kaninchen waschen, mit Salz und Pfeffer einreiben, auf Speckscheiben in den Bräter legen, mit Speckscheiben als Abschluss bedecken, mit Bratenfond auffüllen und bei 220 °C Umluft in den Backofen schieben. Garzeit ca. 75 min (junges Tier) bis 90 min (älteres Tier). Bei eine Kerntemperatur von 70 bis 75 °C ist es schön zart und weich.