Entdecke den Geschmack von damals: Schweinelendchen mit Rotkohl und Thüringer Klößen. Tauche ein in die kulinarische Nostalgie der DDR! Mit unserem Rezept für Schweinelendchen nach HO-Art, begleitet von zartem Rotkohl und original Thüringer Klößen, bringen wir den herzhaften Genuss aus den HO-Gaststätten direkt zu dir nach Hause. Ein Hauch von Tradition: Authentisch, einfach und lecker – perfekt für ein gemütliches Essen wie damals. Perfekt für Genießer: Ob Sonntagsessen oder Familienfeier – dieses Gericht überzeugt mit seinen klassischen Aromen. Jetzt nachkochen und den Geschmack der Heimat erleben!
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
waschen, abtrocknen und mit Pfeffer, Salz und dem Bautzener Senf einreiben.
2 EL Küchenmargarine
in einen Bräter geben und die Schweinelende, zum Beispiel Sonja, anbraten.
3 Zwiebeln 400 ml Bratenfond
die geschälten Zwiebelviertel und den Bratenfond dazugeben. Im vorgeheizten Herd bei 125 °C und Umluft ca. 1 bis 1,5 h garen. Danach die Zwiebeln entfernen.
2 EL Butter 2 EL Mehl Salz, Pfeffer
zu einer Mehlschwitze verarbeiten, die Soße binden und abschmecken. Das Schweinefilet in der Soße warmhalten.
Rotkohl
500 g Rotkohl 2 Lorbeerblätter 4 Nelken 1 EL Salz 1 TL Pfeffer
in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und ca. 45 min kochen. Das Wasser abgießen, Lorbeerblätter und Nelken möglichst entfernen.
ein Stück fetten Speck
in einer Pfanne auslassen und das Fett des ausgelassenen Speckes zum Rotkohl geben, kräftig umrühren.
Thüringer Klöße
entweder selber machen, wie im Rezept zur Rinderroulade beschrieben, oder die fertige Mischung von Henglein nehmen. Laut Anleitung auf der Verpackung vom Kloßteig nach „Thüringer Art“ aus frischen deutschen Kartoffeln zubereiten.
Schweinelendchen
in Tranchen schneiden und zusammen mit dem Rotkohl und den Thüringer Klößen auf einem Teller anrichten.