Rinderfiletsteak mit Pfeffersauce und Kartoffelrosen

In der DDR war Rindfleisch eine teurere und weniger häufig verwendete Delikatesse, weshalb es sparsam eingesetzt wurde. Dennoch fand es seinen Platz in besonderen Gerichten wie dem Rinderfiletsteak mit Pfeffersauce, das in vielen HO-Gaststätten als Höhepunkt auf der Speisekarte stand. Das Steak, zart und saftig, wurde oft mit einer würzigen Pfeffersauce serviert, die dem Gericht eine raffinierte Note verlieh. Besonders auffällig waren die dekorativen Kartoffelrosen, die das Gericht nicht nur optisch aufwerteten, sondern auch geschmacklich perfekt harmonierten. Dieses einfach zuzubereitende Rezept begeistert immer, ob bei festlichen Anlässen oder als besonderes Abendessen – ein echtes Highlight der DDR-Küche, das Eleganz und Wohlgeschmack vereinte.

Rinderfiletsteak mit Pfeffersauce und Kartoffelrosen
Aufwand mittel und Zubereitungszeit mittel

Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Kartoffelrosen

8-10 mittelgroße Kartoffeln
Olivenöl
Salz, Pfeffer

schälen, waschen und mit einem Hobel in hauchdünne Scheiben schneiden. Eine Muffinform mit Olivenöl einfetten, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.

12 Scheiben Bauchfleisch

längs schuppenförmig überlappend mit den Kartoffelscheiben belegen und zu einer Rose aufrollen. Die Rollen nun in die Muffinform setzen und etwas auseinanderzupfen damit die Form einer Rose entsteht.

1 TL Rosmarin
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
Olivenöl

verrühren und mit einem Pinsel die Kartoffelrosen bestreichen. Bei 160 °C Umluft im Backofen ca. 30 min goldbraun backen. Ohne Umluft die Temperatur auf 180 °C einstellen.

Pfeffersoße

5 EL Butter
1 Zwiebel

in einer Pfanne schmelzen und die klein gehackten Zwiebelstücke darin glasig dünsten.

2 EL bunte Pfefferkörner

hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 10 min mitdünsten.

100 ml Portwein
200 ml Rinderfond

mit Portwein ablöschen, Rinderfond hinzufügen und auf die Hälfte einkochen lassen.

100 ml Rinderfond
1 EL Speisestärke

hinzugeben und verrühren.

 

250 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer

hinzugeben und unter Rühren einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Steak

2 Rinderfiletsteaks, ca. 2 cm dick
Salz

aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. einer Stunde auf Zimmertemperatur kommen lassen, dann beide Seiten gut salzen.

Olivenöl

in einer Pfanne erhitzen (es soll rauchen) und die Steaks darin von beiden Seiten jeweils 1,5 min scharf anbraten.

1 Knolle Knoblauch

mittig halbieren. Mit den Schnittflächen nach unten in die Pfanne geben.

2 EL Butter
einige Blätter frischer Salbei

hinzugeben. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Fleisch ca. 3 min lang immer wieder damit übergießen.

Die Steaks aus der Pfanne nehmen und 5 min in Alufolie ruhen lassen. Aufschneiden und servieren.