Gab es in der DDR wirklich eine ostdeutsche Variante von Spaghetti Carbonara? Ja klar, die Zutaten gab es in jeder Kaufhalle. Spaghetti Carbonara ist ein an Italien angelehntes Nudelgericht, das Spaghetti, Bauchspeck und eine Sahnesauce aus Eiern und Käse enthält.
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
Spaghetti
400 g Spaghetti 1 EL Salz
in einem Topf mit Salzwasser ca. 11 min kochen.
Soße
150 g Bauchspeck 1 Knoblauchzehe 2 EL Olivenöl
in der Zwischenzeit den Bauchspeck in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und pressen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Speckwürfel und Knoblauch darin knusprig anrösten. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen.
5 Eigelb 150 ml Sahne 1/2 TL Pfeffer 1 TL Salz
das Eigelb mit der Sahne verquirlen und mit Pfeffer und Salz würzen. Spaghetti und die Ei-Sahne-Mischung in die Pfanne geben und alles ruhig verrühren, bis das Ei ein wenig stockt.
150 g Parmesan
jetzt noch den frisch geriebenen Parmesan dazugeben, unterheben und servieren.