Piccata Milanese, oder auch Mailänder Schnitzel genannt, wird im Original-Rezept mit Kalbfleisch zubereitet. Kalbfleisch war rar, die günstigere Variante kam daher meist auf Basis von Hühner- oder Schweinefleisch daher. Das Gericht ist eine ungewöhnliche Mischung. In der Variante der HO-Gaststätte gibt es zum lecker panierten Schweineschnitzel Spaghetti und Tomaten-Knoblauch-Soße. Diese Zutaten mag jeder. Das Rezept ist angelehnt an die 1980er Jahre der Gastronomie des Sport- und Erholungszentrum (SEZ) an der Landsberger Allee in Berlin.
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)
Tomaten-Knoblauch-Soße
1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 3 EL Olivenöl 2 EL Tomatenmark
Zwiebel schälen und klein würfeln, der Knoblauch wird fein gehackt. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Tomatenmark dazu, Zwiebel und Knoblauch hinzu und 2 min glasig anschwitzen.
400 g passierte Tomaten 3 EL Weißweinessig ½ Bund Basilikum ½ TL Oregano ½ TL Salz Pfeffer Zucker
die passierten Tomaten dazu geben. Mit Weißweinessig ablöschen, und die Soße mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Oregano abschmecken. 10 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Das frische Basilikum ohne Stiel fein schneiden und unter die Soße mischen.
Spaghetti
300 g Spaghetti 1 EL Salz
werden nach Packungsanweisung in Salzwasser gekocht. Sobald die Spaghetti „al dente“ sind, wird das Wasser abgeschüttet und die Spaghetti werden in der Soße geschwenkt und nochmal kurz erwärmt.
Schnitzel
4 Schweineschnitzel 3 EL Mehl Pfeffer Salz
leicht klopfen, salzen, pfeffern und mehlieren.
2 Eier 150 g Reibekäse (Parmesan)
Ei aufschlagen, schaumig rühren und mit dem Reibekäse vermengen.
60 g Butter oder Butterschmalz
in einer Pfanne erhitzen, die Schnitzel panieren und von beiden Seiten goldgelb jeweils 3 min goldbraun braten.