Startseite der HO-Gaststätte

Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti

Die Speisekarte

Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti

Jetzt kommt Schweizer Weltkulturerbe auf dem Teller: „Züri-Gschnätzlets“. Während man im Westen das Geschnetzelte mit Kalbfleisch und Champignons zubereitete, kam in der DDR häufig Schweinefleisch zum Einsatz.

Zürcher Geschnetzeltes mit RöstiAufwand hoch und Zubereitungszeit hoch
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

1 mittlere Zwiebel schälen und klein würfeln
300 g frische, kleine Champignons von den Champignons ggfs. Erdreste mit Küchenpapier entfernen, aber nicht waschen. Trockene Stielenden abschneiden und Champignons in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
600 g Kalbfleisch (aus der Nuss oder Oberschale) das Fleisch abspülen, trocken tupfen und quer zur Faser in 5 mm dünne Scheiben schneiden.
3 EL Butterschmalz
3 EL Mehl
Salz, Pfeffer
1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne stark erhitzen. Darin das Fleische pro Portion 3-4 min hellbraun anbraten, nach den ersten 2 min wenden, dann mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Mehl bestäuben und herausnehmen. Den Vorgang mit jeweils 1 EL Butterschmalz wiederholen, bis alles Fleisch angebraten ist.
1/8 l trockener Weißwein
200 ml Sahne
250 ml Kalbsfond
Salz, Pfeffer
die Zwiebel und die Champignons in die Pfanne geben und bei starker Hitze in 2 min hellbraun anbraten, ggfs. mit Mehl binden. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Kalbsfond und Weißwein ablöschen. Die Sahne dazugeben und ca. 5 min einkochen, bis die Sauce etwas cremig wird. Nun die vorbereiteten Fleischstreifen dazu geben und in der Soße 1-2 min erhitzen.
700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
für die Rösti Pell-Kartoffeln vom Vortag pellen und grob raspeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen, Kartoffelmasse darin in kleinen Portionen verteilen und etwas andrücken. Dazu eignet sich besonders ein Speise-Ring/Dessert-Ring/Burger-Ring mit Ausstechhilfe. Jetzt von beiden Seiten goldbraun braten.
1 Bund glatte Petersilie abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Züricher Geschnetzeltes mit Rösti servieren und mit Petersilie garnieren.
Tipp als Beilage zu Geschnetzeltem eignen sich auch Spätzle oder Reis. Wer den Rösti würziger mag kann Speckwürfel oder Zwiebeln vor dem Braten unter die Kartoffeln mischen.
Download als pdf? oder zurück
Impressum | Hinweise zum Datenschutz