Startseite der HO-Gaststätte

Zitronenkuchen

Die Speisekarte

Zitronenkuchen

Der Zitronenkuchen, auch als Selterskuchen bekannt, war damals wie heute ein Renner auf Kindergeburtstagen. Ein leckeres, fluffiges Blechkuchen, der schnell zubereitet ist.

ZitronenkuchenAufwand gering und Zubereitungszeit mittel
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (1 Backblech)

1 Vanillezucker
4 Eier
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl
3 Tassen Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Priese Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
alle Zutaten mindestens 3 min zu einem Teig verrühren
1 Tasse Selter zum Teig geben und weiter rühren, bis er kleine Blasen wirft.
1 EL Butter um das Backblech einzufetten, den Teig auf das gefettete Blech geben und bei 150 Grad und Umluft für rund 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen backen. Dann den Kuchen abkühlen lassen.
2-3 EL Zitronensaft
150 g Puderzucker
zu einer Glasur verrühren. Sollte die Glasur zu flüssig sein, noch etwas mehr Puderzucker hinzugeben. Jetzt mit einem Pinsel oder Messer gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Tipp die Glasur mit bunten Streuseln garnieren.
Download als pdf? oder zurück
Impressum | Hinweise zum Datenschutz