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Schweinelendchen mit Rotkohl und Thüringer Klöße



Die Speisekarte

Schweinelendchen mit Rotkohl und Thüringer Klöße

Schweinelendchen, auch als Schweinefilet oder Lende bezeichnet, sind besonders zart, mager und saftig.

Schweinelendchen mit Rotkohl und Thüringer Klöße
1. Zutatenliste je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Schweinelendchen: 1 Schweinelende, Pfeffer, Salz, Bautzener Senf mittelscharf, 3 Zwiebeln, 400 ml Bratenfond

Thüringer Klöße: entweder selber machen, wie im Rezept zur Rinderroulade, oder die fertige Mischung von Henglein nehmen

Rotkohl: 500 g Rotkohl, 2 Lorbeeblätter, 4 Nelken, Salz, Pfeffer, ein Stück fetter Speck

2. Zubereitungsschritte und Zeit

Schweinelendchen: die Schweinelende waschen, abtrocknen und mit Peffer, Salz und dem Bautzener Senf einreiben. In Küchenmargarine, zum Beispiel Sonja, anbraten, die geschälten Zwiebelviertel und den Bratnefond dazugeben. Im Herd bei 125 Grad und Umluft ca. 1 bis 1,5 h garen. Danach die Zwiebeln entfernen, die Soße binden und die Schweinelende in Streifen schneiden.

Thüringer Klöße: laut Anleitung auf der Verpackung vom Kloßteig nach „Thüringer Art" aus frischen deutschen Kartoffeln.

Rotkohl: in einem Topf mit 2 Lorbeeblättern, 4 Nelken, Salz, Pfeffer ca. 60 min kochen, Wasser abgießen und das Fett des ausgelassenen Speck hinzugeben.

Tipp: die Thüringer Klöße mit Butterbrösel servieren.

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