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Schmorkohl mit Salzkartoffeln



Die Speisekarte

Schmorkohl mit Salzkartoffeln

Schmorkohl ist ein herrlicher Sattmacher für den schmalen Geldbeutel, Weißkraut gab es fast immer in der DDR. Schmorkohl ist auch als Schichtkohl bekannt.

Schmorkohl mit Salzkartoffeln
1. Zutatenliste je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Schmorkohl: 1 Weißkrautkopf (ca. 1,5 kg), 500 gr Rindehackfleisch, 1/2 Liter Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Zucker, 1 TL Kümmel (ganz), Salz und Pfeffer, Margarine zum Braten

Salzkartoffeln: 500 gr Kartoffeln, 1 TL Salz

2. Zubereitungsschritte und Zeit

Schmorkohl: das Weißkraut, ohne Strunk, mit Hilfe der Minna M3 feinhobeln. Einen gehäuften EL Margerine im Topf erhitzen und diesen dann randvoll mit Kohl füllen. Bei mittlerer Hitze und unter gelegendlichem Rühren den Kohl anbraten bis er zusammen gefallen ist (ggfs. Margarine nachgeben und so oft wiederholen bis alles Kraut angebraten ist). Die feingehackte Zwiebel in einer Pfanne glasig anbraten, dass Hackfleisch, Paprikapulver, Pfeffer und Salz dazu geben und feinkrümmelig anbraten. Das Hackfleich nun in den Krauttopf geben und dort mit dem Kraut, Kümmel und Zucker vermischen. Die Gemüsebrühe herstellen und in den Topf geben. Jetzt alles zum Kochen bringen, kurz Aufkochen und 30 Minuten unter häufigem Umrühren, auf kleinerer Stufe weiter köcheln lassen.

Salzkartoffeln: Kartoffeln schälen und halbieren, mit einem TL Salz in den Topf geben und dann ca. 12 min gar kochen.

Tipp: Aufgewärmt schmeckt Schmorkohl fast noch besser.

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