Startseite der HO-Gaststätte

Lausitzer Kartoffelsalat

Die Speisekarte

Lausitzer Kartoffelsalat

Der Lausitzer Kartoffelsalat, ist auch wegen der Vielzahl seiner Zutaten als Lausitzer Hochzeits-Kartoffelsalat bekannt, serviert mit Wiener Würstchen, Bockwurst, Spiegelei oder auch zu Fisch und Bouletten ist immer eine gute Wahl, nicht nur zu Hochzeit. Na dann, wohl bekomm’s und guten Appetit.

Lausitzer Kartoffelsalat
Aufwand gering und Zubereitungszeit mittel
Zutatenliste und Zeit je Zubereitungsschritt (4 Personen)

1 kg vorwiegend fest kochende Kartoffeln
1 EL Salz
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 14 min garkochen und abkühlen lassen. Jetzt sind es Pellkartoffeln.
2 Eier 10 min hart kochen, pellen, vierteln und in Scheiben schneiden.
Pellkartoffeln schälen und würfeln.
½ Bund frischer Blattpetersilie und Dill (oder jeweils 1 gehäufter TL TK) abzupfen, fein schneiden und leicht unterheben.
½ Salatgurke schälen, halbieren, entkernen und klein würfeln.
2 Tomaten längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
1 mittlere Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
2 Möhren schälen und fein hobeln.
1 säuerlicher Apfel schälen und grob hobeln.
200 ml Sauerrahm (saure Sahne)
150 g Joghurt
2 TL Salz
1 Prise Zucker
1 TL Bautzener Senf mittelscharf
1 gehäufter TL geriebener Meerrettich
zu einer Salatsoße verrühren.
Alle Zutaten in einer Schüssel gut mischen und 1-2 Stunden ziehen lassen.
Tipp vor dem Servieren mit etwas gehobeltem Meerrettich oder Kren bestreuen.
Download als pdf? oder zurück
Impressum | Hinweise zum Datenschutz