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Kochklopse mit Salzkartoffeln und Gurkensalat



Die Speisekarte

Kochklopse mit Salzkartoffeln und Gurkensalat

Jeder kennt sie unter dem Namen Königsberger Klopse. In der DDR wurden sie jedoch als Kochklopse geführt. Das kann an dem Ursprung des Gerichtes in Ostpreußen liegen. Hier das Rezept in der Leipziger Variante, ohne Fisch.

Kochklopse (Königsberger Klopse) mit Salzkartoffeln und Gurkensalat
1. Zutatenliste je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Kochklopse: 500 g Hackfleisch, 2 Zwiebeln, 50 g eingeweichte Brötchen oder Toast, 2 Eier, 2 l Wasser, 2 Lorbeerblatt, 3 Pimentkörner, 4 Pfefferkörner, 50 ml Sahne, 70 g Butter, 30 g Mehl, Zucker, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Glas Kapern.

Gurkensalat: 1,5 grüne Gurke, 0,5 Zwiebel, Dill, Wasser, Essig, Öl, Pfeffer und Salz.

Salzkartoffeln: 500 gr Kartoffeln, 1 TL Salz

2. Zubereitungsschritte und Zeit

Kochklopse: aus dem Hackfleisch, Zwiebelwürfel, Brötchen, 1 Ei, Salz, Pfeffer und einem Drittel der Kapern eine Masse herstellen und 6 Klopse formen. Das Wasser mit 1 aufgeschnittenen Zwiebel, Lorbeer, Piment und Pfefferkörner aufkochen, die Klopse in das kochende Wasser geben und ca. 10 Min. gar ziehen lassen.
Die Klopse aus der Flüssigkeit nehmen, und die Brühe durch ein Sieb gießen. Aus dem Mehl und der Butter im Topf eine Mehlschwitze herstellen mit der Brühe auffüllen, das Ganze 10 Min. mit den restlichen Karpern köcheln lassen. Jetzt mit etwas Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Eigelb mit Sahne verrühren und unter die Soße ziehen.

Gurkensalat: die Gurken waschen und mit der Minna M3 (grobe Schnitzelscheibe) in Streifen schneiden. Die Zwiebel und Dill klein schneiden oder hobeln und dazu geben. Etwas Wasser, Essig und Öl dazu, dann mit Salz und Pfeffer würzen.

Salzkartoffeln: Kartoffeln schälen und halbieren, mit einem TL Salz in den Topf geben und dann ca. 12 min gar kochen.

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