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Jägerschnitzel (Jagdwurst) mit Makkaroni und Tomatensauce



Die Speisekarte

Jägerschnitzel (Jagdwurst) mit Makkaroni und Tomatensauce

Jägerschnitzel ist sicher das bekannteste aller DDR-Gerichte. Es wurde nicht nur in der HO-Gaststätte serviert, sondern war auch das Lieblingsgericht in der Schulspeisung oder der Kinderbetreuung.

Jägerschnitzel (Jagdwurst) mit Makkaroni und Tomatensauce
1. Zutatenliste je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Jägerschnitzel: 800 gr große Jagdwurst, 2 Eier, Mehl, Paniermehl, 1 Scheibe Käse

Nudeln: 500 gr Spirelli Nudeln

Tomatensauce: 1 Dose Tomaten, 1 Zwiebel, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer, 1 EL Zucker, 1-2 EL Essig, 2 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt

2. Zubereitungsschritte und Zeit

Tomatensauce: die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und mit Pflanzenöl anbraten. Die Tomaten, die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt dazu geben und mit einem EL Zucker, Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Kurz aufkochen lassen, mit etwas Essig abschmecken und dann ca. 30 min köcheln lassen.

Nudeln: die Spirelli in einem Topf mit Salzwasser ca. 11 min kochen.

Jägerschnitzel: 3 Teller vorbereiten (Nr 1 mit Mehl, Nr 2 mit Ei, Nr 3 Semmelbrösel). Die Jagdwurstscheiben jeweils wenden und von Teller zu Teller geben. Würzen ist aufgrund der Eigenwürze der Jagdwurst nicht nötig. Die so panierten Jägerschnitzel noch ein wenig anziehen lassen und dann in reichlich Pflanzenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze braten.

Tipp 1: die Jagdwurst in der Mitte vorsichtig einschneiden und mit etwas Scheibenkäse füllen.

Tipp 2: das Pflanzenöl hat die richtige Temperatur, wenn man einen Zahnstocher (Holz) hinein hält und Blasen daran aufsteigen.

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