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Hackbraten (Falscher Hase) mit Rotkohl und Salzkartoffeln



Die Speisekarte

Hackbraten (Falscher Hase) mit Rotkohl und Salzkartoffeln

Falscher Hase - so wurde der Hackbraten in der DDR auch genannt. Wie der Falsche Hase zu seinem Namen kam, ist mir nicht bekannt. Hier das Rezept in der Leipziger Variante, mit Ei.

Hackbraten (Falscher Hase) mit Rotkohl und Salzkartoffeln
1. Zutatenliste je Zubereitungsschritt (4 Personen)

Hackbraten: jeweils 400 gr Hackfleich vom Schwein und Rind, 100 gr Weißbrot, 1 Zwiebel, 2 Eier, Pfeffer, Salz, Paprika, Kümmel, 3 EL Tomatenmark, 400 ml Bratenfond

Rotkohl: 500 gr Rotkohl, 2 Lorbeeblätter, 4 Nelken, Salz, Pfeffer, ein Stück fetter Speck.

Salzkartoffeln: 500 gr Kartoffeln, 1 TL Salz

2. Zubereitungsschritte und Zeit

Hackbraten: aus dem Hackfleisch, den Gewürzen, Tomatenmark und dem Weißbrot einen Teig in Brotform formen (mit Mehl-Händen), ein hart gekochtes Ei in die Mitte geben. In einem Bräter in Fett scharf anbraten, dann mit Bratenfond aufgießen und ca. 1,5 h mit geschlossenem Deckel bei 100 Grad Umluft im Ofen braten. Anschließend den Hackbraten 0,5 h bei 100 Grad auf einem Blech weiter braten bis er Farbe annimmt. Die Soße im Bräter mit einer Mehlschwitze binden, gegebenenfalls mit Sahne verfeinern.

Rotkohl: in einem Topf mit 2 Lorbeeblättern, 4 Nelken, Salz, Pfeffer ca. 60 min kochen, Wasser abgießen und das Fett des ausgelassenen Speck hinzugeben.

Kartoffeln: Kartoffeln schälen und halbieren, mit einem TL Salz in den Topf geben und dann ca. 14 min gar kochen.

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